Греция превращается в пепел: на знаменитых курортах объявлен режим ЧС

08:47, 24 июля 2018
1472

Знаменитые курорты Греции, крупные порты и знаменитый Парфенон в огне. По последним данным, жертвами лесных пожаров стали 50 человек, почти 70 — в больницах. Пламя вплотную подобралось к столице — Афинам. Новый очаг возгорания — в считаных километрах от площади Синтагма. Спасатели и пожарные не справляются — пламя распространяется стремительно.

Ядовито-оранжевое облако и огненная лавина накрывают автодороги, дома, поглощают целые поселки и города. Полыхает остров Каламос, задыхается в дыму порт Рафина, отрезаны все дороги в Коринф, стена пламени разрастается с каждой минутой и вот-вот дойдет до Афин.

Число погибших — уже 50. Почти 70 человек в больницах, еще десятки пропали без вести. Большинство трасс окутаны дымом, водители едут вслепую на свой страх и риск, спастись из зоны бедствия даже на собственном авто невозможно. 

Некоторые районы полностью заблокированы — туристов из кемпингов и гостиниц приходится забирать только на вертолетах. Сотни пожарных расчетов, спасатели, техника — все брошено на борьбу с огнем. В небе кружат вертолеты и самолеты-амфибии, но усилия тщетны. 40-градусная жара и порывистый ветер разносят огонь, который пожирает квартал за кварталом. 

График рабочих поездок экстренно перекроил премьер-министр Алексис Ципрас. Пару часов назад он вернулся в Грецию и выступил с официальным заявлением. 

Афины умоляют Европу о помощи, но спасательная авиация Италии и Франции пытается укротить скандинавское пламя. Огонь уже месяц уничтожает леса Швеции, Норвегии и Финляндии. А значит, пока грекам придется справляться своими силами.

Загрузка...