Массовые пожары в Греции не остановили российских туристов от поездок в эту страну

17:06, 24 июля 2018
503

Уже сразу несколько регионов Греции охвачены лесными пожарами, каких здесь не видели десять лет. Хуже всего ситуация в центре: на подходе к Афинам. Сегодня в Ростуризме рассказали, что пока нашим соотечественникам, которые проводят отпуск на берегу Средиземного моря, ничего не угрожает. Но как раз Афины - очень популярное место у россиян. Гонимая резкими порывами ветра, стихия подбирается к Пелопонесу и Аргосу - это южнее, здесь традиционно много отдыхающих. И еще - портовый город Каламата - замер в ожидании мощного наступления. И это тоже любимое место отдыха российских путешественников.

Оценить масштаб этой беды спасатели могут лишь в тех районах, где с огромным трудом удалось сбить пламя. В обугленных домах и автомобилях находят тела погибших - их уже 60! В стране объявили трехдневный траур. Президент Владимир Путин уже выразил соболезнования в связи с трагедией и сообщил: власти Греции могут рассчитывать на помощь в тушении и ликвидации последствий.

Вместо зелёного оазиса выжженная земля. За одну ночь Эллада превратилась в преисподнюю. Полыхает остров Каламос, утопает в дыму порт Рафина, отрезаны все дороги в Коринф, стена пламени уже дошла до десятка курортных посёлков и окружает столицу. Небо над Афинами окутано едким дымом. А в нескольких километрах от города пламя уже уничтожило сотни домов. 

Прямо здесь, за моей спиной еще вчера был жилой квартал, но за считанные часы дома превратились в призраки. От автомобилей остались лишь страшные обгоревшие остовы. Город стремительно погружается во мрак, и спасения ждать неоткуда.

В таких местах, где огонь уже прошел, спасатели сейчас находят тела погибших. Среди них есть и туристы из Польши и Японии. Задохнулись в дыму или сгорели заживо десятки человек. Некоторые просто не успели добежать до воды. Укрыться в море сейчас единственный шанс выжить. 

"Мы бросились в море, другого пути просто не было. Огонь загнал нас в тупик. Такое ощущение, что мы попали во времена извержения Везувия", - рассказал Крсиас Лаганос, житель Мати.  

"Огонь распространялся с невероятной скоростью, я никогда такого не видела. Но мы выжили – мы бросились в море и стояли там, пока нас не спасли", - рассказала Нана Лаганоу, жительница Мати. 

Но продержаться до приезда спасателей сумели не все. Несколько человек захлебнулись.

Ситуация критическая, в стране объявлено чрезвычайное положение. Где возникнет новый очаг возгорания – предугадать сложно. С воздуха ситуацию постоянно мониторят греческие ВМС, а военные корабли на воде ищут выживших. Власти республики умоляют Евросоюз помочь. 

Пламя атакует Афины со всех сторон. Масштабы выгоревших территорий просто потрясают. Огонь распространяется с невероятной скоростью – пожарным не справиться. Остается надеяться на помощь – через несколько часов, по расчетам синоптиков, город накроет сильнейшая гроза.

Но это уже не спасёт Грецию. Туристический сезон загублен - тысячи отдыхающих спешно бегут из республики. Даже Крит - излюбленное место россиян - в последние дни начал пустеть. Впрочем, наши граждане в безопасности.  

Стихия рискует стать самой разрушительной за последние 200 лет. Пожары 2007 года по сравнению с нынешними могут показаться детской шалостью. Огонь уже вплотную подобрался к главным достопримечательностям - Акрополю и храму Парфенона. Они теперь точно могут навсегда остаться в истории.​

Загрузка...