В Волгодонске от инсульта умерла пациентка, которую лечили от остеохондроза

08:32, 24 июля 2018
456

В Ростовской области пациентка несколько дней отчаянно боролась за жизнь, но неверно поставленный диагноз перечеркнул все ее надежды.

И по именам, и в лицо Анастасия знает всех, кого винит в смерти мамы. Четверо суток пожилая женщина обивала эти пороги, угасая на глазах, но участковый терапевт продолжала твердить: для госпитализации показаний нет. Ее лечили от остеохондроза, а тем временем ее мозг поражал геморрагический инсульт. 

Плохо Людмиле стало еще 9 июля. Ее дочь, живущая в Москве, попросила свою подругу, Наталью, вызвать скорую. Тогда-то они и  услышали первый отказ в госпитализации. Врачи укололи магнезию и уехали. На следующий же день Людмила обратилась в поликлинику. 

"Именно я ее сюда привезла 10-го числа, потому что мы не стали дожидаться, пока придет врач. Видя в каком она тяжелом состоянии, я все рассказала: как плохо было — тошнило ее, отказывалась от пищи, она сильно исхудала, что она несколько дней лежит, мучается такими головными болями, что у нее все тело болит", — вспоминает Наталья Малышек.

И снова в больницу не положили. Назначили визит врача по адресу и отправили домой, где ей стало совсем не по себе.

"11-го числа на уколы уже привозила на такси мою маму крестная. Сделав уколы, отвезли домой. Вечером еще хуже: рвота, дезориентация добавилась", — рассказывает дочь умершей Анастасия Шахова.

И только тогда они сами решили сделать томографию. Ее результат показал: драгоценное время упущено. На следующий день Людмила впала в кому. Ее дочь начала буквально штурмом брать кабинеты чиновников от здравоохранения. Даже в горздрав пошла.

"Я говорю: давайте ее перевезем в Ростов, если тут нет нейрохирургов. У меня спрашивают: как вы это себе представляете? Я говорю: реанимобилей тоже в городе нет? — Реанимобили есть, но нет показаний", — говорит Анастасия.

Спустя 10 дней, не приходя в сознание, Людмила Зубцова умерла в реанимации. Сейчас в больнице работает Следственный комитет. Проверяют обоснованность отказа в стационарном лечении и  поставленный диагноз. Свою служебную проверку начало и  волгодонское управление здравоохранения, но вне зависимости от результатов потерявшая мать Анастасия говорит, что не отступит и обязательно пойдет в суд.

Загрузка...