В США грозят отобрать диплом магистра у арестованной россиянки

17:42, 24 июля 2018
305

В США сегодня пригрозили лишить диплома россиянку Марию Бутину, арестованную по обвинению в работе агентом иностранного правительства. Наша соотечественница, напомню, получила за океаном учёную степень магистра в сфере международных отношений. Руководство Американского университета уже приступило к проверке "чистоты сдачи экзаменов" гражданки России.

В прессу ранее просочились сведения, что Мария якобы могла пользоваться посторонней помощью при выполнении заданий. Что дальше будет в этом деле, не берутся сказать даже адвокаты россиянки. По совокупности обвинений ей грозит до 15 лет заключения. Хотя до сих пор никаких внятных доказательств вины не было представлено.​

В Москве между тем готовят ответные меры. Среди них должно быть ужесточение закона об иностранных агентах. С такой инициативой выступили сегодня в Госдуме. 

"Нужно, наверное зеркально привести наше законодательство в соответствие с американским, чтобы учитывать иностранных агентов – физических лиц. И в том числе преследовать их не только административно, но и уголовно, по примеру наших коллег за океаном", — рассказал депутат Госдумы Сергей Боярский. 

В США зарегистрированы порядка тысячи семисот иностранных агентов, в том числе и физические лица. И никого из правозащитников это не беспокоит. Однако они устроили настоящую истерику, когда похожий порядок о признании иноагентами физических лиц несколько лет назад хотели принять в России.

Загрузка...