Во Владивостоке туристы разбирают пляж Стеклянной бухты на сувениры

13:47, 24 июля 2018
642

Во Владивостоке иностранные туристы буквально автобусами вывозят камни со знаменитого пляжа Стеклянной бухты. На сувениры. При этом власти постоянно напоминают правила поведения во время визита в знаменитую бухту. На месте даже установлены таблички с надписью "Строго запрещено!". Но это не помогает. 

Ее назвали Стеклянной вот за эту мелкую разноцветную гальку. Смотрите, как переливается на солнце. Десятилетиями море обтачивало стекла и выбрасывало их на этот берег. Теперь эта достопримечательность мирового уровня может исчезнуть по вине человека. 

У бухты остановился очередной автобус с туристами. Шестой за сегодня. Для гостей из Китая Стеклянная — обязательная часть программы.

Вот так, пакет за пакетом, с пляжа вывозят то, что и делает его уникальным. Совсем скоро Стеклянную туристы в буквальном смысле растащат на сувениры. 

Ученые и власти сейчас ищут способ сохранить Стеклянную. Подумывали даже завозить сюда обработанное стекло. Но это дорого, и не факт, что оно приживется, море может не принять. Пока единственная мера защиты — разговоры по душам с туроператорами. 

Но в этом году вырос поток туристов-дикарей. Иностранцы организовывают для своих полулегальные туры, минуя официальные туркомпании. 

Для Аси Стеклянная — это в прямом смысле бухта сокровищ. Свою любовь к морю девушка сделала профессий. Из разноцветных стеклышек она создает яркие и модные украшения. 

Ее серьги, кольца и броши через соцсети разлетаются по всему миру, делая бухту еще популярнее. Так стеклянный пляж дает работу сотням гидов, переводчиков, арендаторов и продавцов. И из-за этого уникальное место с каждым годом теряет свою индивидуальность.

Фарфоровый завод закрылся сто лет назад, главную городскую свалку рекультивировали — битого стекла больше не предвидится. Море смогло победить многолетнее загрязнение и даже из мусора сделало природное чудо. Но вот человеческую жадность и недальновидность не обтесать многолетними прибоями и пенной волной.

Загрузка...