Бутина в США занималась кибербезопасностью и выступала по этой теме

18:27, 25 июля 2018
280

Обвиняемая в США в работе российским агентом без соответствующей регистрации американского Министерства юстиции Мария Бутина активно занималась вопросами кибербезопасности и даже выступала в Вашингтоне с презентацией на эту тему, следует из документов, обнародованных на сайте центра Eurasia Centre, находящегося в Вашингтоне, и компании The Asia Pacific Top Level Domain Association, штаб-квартира которой находится в Пекине.

Согласно открытой программе Eurasia Centre, 4 декабря 2017 года Мария Бутина выступала на мероприятии "Doing Business with the Eurasian Economic Union Conference" в рамках четвертой панели "ЕАЭС - области и сектора роста в поставках продукции и сервисов, ритейле, технологиях, кибербезопасности, нефти и газе, региональное развитие".

В программе мероприятия россиянка была упомянута как представитель The Asia Pacific Top Level Domain Association. Также на сайте компании размещена презентация, с которой Мария Бутина выступала в столице США. Презентация "The DNS Role in the IoT World" посвящена системе доменных имен. Согласно документу, с этой же презентацией Бутина выступала в Тбилиси в сентябре прошлого года.

Малайзийская организация Asia Pacific Top Level Domain Association (APTLD) сообщила, что Бутина не является сотрудницей компании, а только проходила стажировку.

"Мария Бутина проходила удаленную стажировку в APTLD с мая по август 2017 года. Нашей организации была направлена просьба организовать стажировку для гражданки РФ Марии Бутиной, которая обучалась в Американском университете в Вашингтоне", - сообщается в заявлении, опубликованном на сайте APTLD.

Ранее газета Washington Post писала, что Мария Бутина "являлась соавтором статьи по кибербезопасности с двумя профессорами в бизнес-школе" в American University. Газета сообщает также, что в университете Мария Бутина занималась изучением вопросов киберполитики в бизнес-школе при American University, где учатся студенты со всего мира и даже сотрудники посольств иностранных государств.

Очередное заседание по делу россиянки, обвиненной в работе "незарегистрированным иностранным агентом", состоится в среду, 25 июля, в федеральном окружном суде Вашингтона.

Предстоящее процедурное заседание станет уже вторым по делу 29-летней Марии Бутиной. Первое заседание состоялось 18 июля. Тогда суд решил оставить гражданку РФ под стражей до начала судебного процесса над ней.​

Загрузка...