Бывший первый замглавы МЧС Сергей Шляков задержан после "продажи" поста губернатора

22:08, 25 июля 2018
664

Как стало известно РЕН ТВ, бывший первый замглавы МЧС России генерал-полковник в отставке Сергей Шляков, задержанный по подозрению в мошенничестве следователями по особым важным делам Главного следственного управления ГУ МВД России Москве, проведет ночь в изоляторе временного содержания на Петровке 38. 

Вместе с Шляковым были задержаны 3 его предполагаемых подельника: жители Подмосковья  Александр Казарцев, Юрий Кузнецов, Сергей Онищенко. 

По некоторым данным, преступная группа занималась следующим видом мошенничества: под видом продажи государственных должностей они получали от желающих занять определенный высокий пост лиц деньги, после чего скрывались или под надуманными предлогами отказывали возвращать деньги, заявляя, что сделка сорвалась не по их вине. 

Задержаны подозреваемые по эпизоду "продажи" поста губернатора Ярославской области. По некоторым данным, Шляков выполнял в этой преступной группе роль некого свадебного генерала: его присутствие и участие в переговорах, а также прошлая биография и занимаемый в прошлом высокий пост по замыслу мошенников должны были убедить жертв в том, что они действительно настоящие "решальщики" и способны обеспечить назначение на высокую государственную должность. 

Завтра в Тверском суде всем четверым будет избрана мера пресечения.  

Ранее сообщалось, что Шляков подозревается в совершении преступления по ст. 159 ч. 4 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"->>

Сергей Шляков в 1986 году с отличием закончил Военную академию бронетанковых войск, а в 2002 году окончил Российскую академию госслужбы при президенте России.Он был участником ликвидации аварии в Чернобыле, а также начальником штаба миротворческого контингента в Южной Осетии. В 2009 году Шляков возглавил Академию гражданской защиты российского МЧС. 

С 2012 по 2013 год занимал пост замглавы МЧС РФ, а затем стал первым заместителем главы ведомства. Должность он покинул в 2015 году. Шляков - самый высокопоставленный российский генерал, задержанный по уголовному делу за последние годы. За это время на скамье подсудимых оказывался лишь один генерал-полковник - бывший главком Сухопутных войск России Владимир Чиркин, который по итогам длительного процесса избежал реального срока и был лишь оштрафован на 90 тысяч рублей.

Загрузка...