Полная катастрофа: пожары в Греции подбираются к популярному острову Родос

23:36, 25 июля 2018
2436

Срочные сообщения из Греции. Там пожары угрожают жителям и гостям одного из самых популярных островов - Родоса. Пламя стремительно распространяется из-за сильного ветра, и остановить его пока не получается. Число жертв огня на материковой части Греции до сих пор точно установить не возможно.

Официальное количество погибших - уже больше восьмидесяти человек. И эта трагедия никого не оставила равнодушным. В Москве у греческого посольства сегодня появились цветы.

Воду набирают всего в паре километров от пляжа. Возможно, именно поэтому здесь так много пустых лежаков. Туристы испугались близких пожаров. Сергей Дьяченко уже два дня наблюдает за вертолетами над головой. Он готов в любой момент ехать в другой конец страны. Вещи собраны. 

Причём совсем рядом ещё и нефтеперерабатывающий завод. Здесь же встают на якорь нефтяные танкеры. А на соседних горах с десяток очагов, которые тушат с самолетов, кстати, в этом участвуют Ан-24 из Румынии. С земли на каждый горящий участок - по 200-300 пожарных. 

Опасная ситуация ещё на Кипре и в Портофине. Сильнее всего пострадал поселок Мати. Димитрас раньше и сам здесь жил, и комнату на лето сдавал. Теперь боится даже внутрь зайти - опасно. 

В Мати волонтеры и спасатели продолжают проверять дома в поисках тел погибших. Уже почти никто не надеется на чудо. Работают здесь и следователи. Одна из основных версий - это поджог. Причины возгорания сразу в 11 местах, впервые с 2007 года так сильно пострадали именно туристические районы. Над побережьем кружит американский беспилотник - ищет пожирателей. Единственное место, где сейчас местные жители могут на время выдохнуть спокойно, - это столица. 

В Греции сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Когда тушат один очаг - в соседнем регионе возникает другой. Полиция проверяет местную мафию - не исключено, что огонь - их средство захвата дорогой земли на побережье. 

Загрузка...