Расстрел Чикатило – политическое решение: последнее признание следователя, поймавшего маньяка

14:53, 25 июля 2018
512

Расстрел маньяка Чикатило был политическим решением. Об этом в своем последнем в жизни интервью заявил генерал-майор милиции в отставке Виктор Бураков - следователь, поймавший страшного убийцу. Интервью размещено в Сети.

По словам Буракова, решение о расстреле было спущено "сверху". Оно было мотивировано тем, что родственники многочисленных жертв убийцы просто не поняли бы иного вердикта суда.

"Была установка его расстрелять. Его нельзя было оставлять, вы понимаете: столько родственников, как бы это восприняли? Это был политический момент", - сказал Бураков.

По словам следователя, Чикатило был психически больным человеком, которого необходимо лечить. 

"Как можно психически здоровому человеку, например, убить женщину возле тропинки, по которой ходят люди и в любой момент могут натолкнуться на него? Он прямо возле тропинки, под кустом разделывал ее, извините за выражение", - рассказал следователь.

После совершения убийства Чикатило еще некоторое время находился в сильном возбуждении и ножом бил по деревьям, чтобы окончательно выплеснуть ненависть, и ни на что не обращал внимания.

"Даже если кто-то к нему подошел бы в это время, он все равно продолжал бы свои действия", - отметил Виктор Бураков.

Андрей Чикатило - советский серийный убийца, педофил, некросадист, некрофил и каннибал. Получил известность, совершив с 1978 по 1990 год в Ростовской области и других регионах СССР 53 доказанных убийства: 21 мальчика в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет, 18 девушек и женщин. Сам преступник сознался в 56 убийствах, а по оперативным сведениям, маньяком было совершено более 65 убийств. Приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 14 февраля 1994 года. Похоронен под номером, как безымянный, на кладбище Новочеркасской тюрьмы.

Следователь Виктор Бураков играл ведущую роль в операции "Лесополоса", разработанной для поимки Чикатило, и возглавил группу, ближе всех подобравшуюся к задержанию маньяка. Скончался 22 июля в возрасте 71 года.


 

Загрузка...