Школы в сирийской Думе продлили учебный год

09:20, 25 июля 2018
300

ООН готова оказать всю необходимую поддержку совместной гуманитарной операции Франции и России в Сирии. Об этом заявили в пресс-службе организации. Груз состоит из 40 тонн медикаментов, доставкой которых займется наше Минобороны. Этого объема хватит, чтобы вылечить более 15 тысяч человек в анклаве. Эта территория сейчас полностью освобождена от боевиков. Ежедневно в Гуту возвращаются сотни семей, и впервые за долгие годы города здесь вновь наполнил детский смех.

Электричества в этих классах пока нет, поэтому о начале и конце уроков объявляют по старинке и доверяют это самим ученикам. 1700 детей ходят только в эту школу в Думе. А ведь есть еще, и не одна, по соседству.

Сегодня в Восточной Гуте узнать, где находится любая школа, очень просто. Причем можно сделать это за километр. Вы идете по улице и слушаете: откуда больше всего исходит шума.

Города вокруг Дамаска можно совершенно точно называть страной детей. Семьи, где по шесть, семь, восемь братьев и сестер, здесь совершенно в порядке вещей. И всех теперь надо учить. Причем срочно.

"Когда здесь находились боевики, ни одна школа не работала. Многие сильно отстали по программе. Есть даже такие, кто не умеет ни читать, ни писать. Сейчас, когда Думу освободили, государство приняло решение продлить учебный год специально для таких детей", — говорит директор школы Рафат аль-Мауля.

Учебников, парт, ручек, даже мела для доски не хватает, но это лишь временно и не является препятствием на пути к знаниям. Ведь есть учителя, которые проводят здесь круглые сутки и все расскажут.

Мальчики учатся отдельно от девочек. В Сирии не везде так — это особенность Думы. Список предметов пока сильно ограничен: математика, природоведение, арабский язык, несколько иностранных. Занятия идут по ускоренной программе.

Перемена — лишний повод пошуметь на школьном дворе и познакомиться. Учеников в школе каждый день прибавляется. Ведь многие семьи возвращаются сюда из других городов и стран. Только за одни сутки с территории Ливана приехало больше 2000 беженцев. От жизни во время войны остаются одни воспоминания.

"Мы жили в подвале и боялись выйти на улицу, потому что боевики были везде и лучше было не попадаться им на глаза, чтобы не навлечь на себя неприятности. Еды было мало. Одна лепешка стоила целых 800 лир. Отцу приходилось непросто, чтобы накормить нас. В конце концов отец заболел и мы поняли, что нужно выбираться отсюда, из Думы", — рассказывает Шади аль-Асмади.

Сейчас отец Шади выздоровел и все его сестры и братья ходят в эту же школу. Шади хочет стать доктором, когда вырастет. Но для начала надо выучить арабский и математику.

Загрузка...