Слезы, пепел и тьма: из полыхающей Греции экстренно эвакуируют туристов

09:10, 25 июля 2018
1873

Из Греции сейчас экстренно эвакуируют туристов — первые самолеты туда уже отправились из Бельгии. Пожарные вступили в решающую схватку с огнем, который охватил полуостров Пелопоннес и Крит. Большинство очагов возгорания лишь к утру удалось взять под контроль. Настоящим ожогом на карте страны стала Аттика — юг практически полностью уничтожен. На эту минуту известно о 74 погибших, раненых почти 200. Лесные пожары уже называют национальной трагедией — в стране объявлен трехдневный траур. Сегодня пострадавшие возвращаются в свои дома, но там обнаруживают лишь пепел.

Ни одного работающего фонаря на сотни домов. Греция погрузилась во мрак. Чтобы не появились мародеры, полиция патрулирует районы, оставшиеся без света. Пожарные тоже наготове: хотя огонь потушили, но тут и там возникают очаги едкого дыма, которые в любую минуту могут снова вспыхнуть. 

Поселок Неовудзия сейчас выглядит как черное пятно на карте. Вокруг него заняты все отели — туда на время переселились местные жители. Больше им негде ночевать. Но весь день они проводят на руинах своих домов, вяло пытаясь осознать последствия катастрофы. 

"Я плачу постоянно. Я прожил здесь 30 лет и не могу смотреть вокруг без слез. Каждую минуту я помню страшную картину: шум, гудки машин, взрывы и черный дым. Пожар уничтожил всю мою жизнь", — говорит местный житель.

Отнюдь не все решили переехать на время в отель. Те, у кого уцелела хотя бы одна комната, остаются. Для таких волонтеры привезли гуманитарную помощь, купленную на пожертвования жителей Греции. Вода, еда, медикаменты, подгузники, детское питание. Здесь очень чутко реагируют на трагедию — почти каждый посчитал своим долгом помочь соотечественникам деньгами или делом. 

В Греции уже заговорили о том, что настоящий пожар может превратиться в политический и закончиться отставкой местного правительства. Хотя огонь – пусть и не так масштабно – здесь бушует каждый год, но спасательные службы в очередной раз оказались не готовы. Из тридцати специализированных самолетов в строю только три. Власти даже не попросили помощи у России — хотя дежурная группа авиационного отряда МЧС всю ночь не спала в Жуковском, надеясь вылететь в любую минуту. Береговая охрана тоже работала не оперативно. В результате несколько десятков человек утонули, спасаясь от пламени в море. 

Без света и воды остаются несколько тысяч человек, и власти пытаются предотвратить гуманитарную катастрофу. Работают и следователи, пытаясь узнать почему произошла трагедия. По одной из версий, причиной страшного пожара мог стать поджог. 

Загрузка...