Криптовалютный эксперт рассказал, как майнить на платежных терминалах

21:29, 25 июля 2018
4164

Намайнить на платежных терминалах полмиллиона биткойнов весьма сложно. Об этом РЕН ТВ рассказал основатель компании Bits.media Иван Тихонов.

Ранее СМИ сообщили, что еще в 2011 году главный технический директор компании Qiwi использовал платежные терминалы для майнинга криптовалют. За три месяца мужчине удалось намайнить порядка 500 тысяч биткоинов. Затем служба безопасности компании обнаружила, что терминалы подозрительно активно работают в ночное время.

"В целом это похоже на правду. Более того, можно узнать, какое "железо" стояло в этих терминалах. Видеокарт мощных туда в принципе не ставят, значит, майнинг был на центральных процессорах, а они очень слабые вычислители. Даже в 2011 году уже почти все майнили на видеокартах. То есть зная, что это был процессор, если узнать его модель, можно узнать точное количество килохешей. Умножить на количество терминалов, хотя бы ориентировочное, чтобы понимать порядок, и можно будет понять, какой у них был хешрейт. Честно говоря, мне кажется, что там где-то ошиблись на порядок. Может быть, на порядки. Я не знаю, надо сидеть и считать. 

Одна из самых известных афер, которая вообще была с биткоином, когда "разводили" на очень большой пирамиде, там около 500 тысяч биткоинов было украдено, и это был шум общемировой. А тут вдруг случайно оказывается, на терминалах в России что-то намайнили на полмиллиона биткоинов. Ну, не очень похоже", - сообщил Иван Тихонов.

По курсу 2011 года 500 тысяч биткоинов равнялись приблизительно 5 миллионам долларов США. По данным руководства компании Qiwi, специалист, чье имя в компании не называют, отказался делиться криптовалютой и уволился.

Загрузка...