Суд оштрафовал участника Pussy Riot за ношение полицейской формы

12:31, 25 июля 2018
392

Мировой судебный участок 364 назначил административный штраф в размере полутора тысяч рублей участнику группировок "Война" и Pussy Riot Петру Верзилову. Верзилов таким образом наказан за противоправное ношение формы сотрудника полиции, в которой он и еще три участницы Pussy Riot выбежали на поле столичных "Лужников" во время проведения там финальной игры мирового первенства по футболу.

Во время проведения судебного заседания адвокат Верзилова назвал ношение его подзащитным формы "средством художественного образа" и обратился к суду с просьбой привлечь к изучению административного дела прокурора, а также допросить принимавших участие в личном досмотре и составивших протокол полицейских. Суд отклонил просьбу юриста, не найдя для этого достаточных оснований.

Аналогичный административный материал суд изучит сегодня в отношении трех других участниц группы Pussy Riot: Ольги Пахтусовой, Ольги Курачевой и Вероники Никульшиной. По КоАП, им грозит штраф в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей.

15 июля во время проведения финала ЧМ-2018 по футболу несколько человек в форме сотрудников российской полиции выбежали на поле "Лужников", из-за чего пришлось на несколько минут прервать игру. По данному факту были возбуждены административные дела в отношении трех девушек и одного молодого человека по статье "Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований".

16 июля Хамовнический суд столицы отправил всех четверых под административный арест сроком на 15 суток, запретив им посещать официальные спортивно-массовые мероприятия сроком на три года.

Никто из задержанных своей вины не признал. Сами участники Pussy Riot заявили, что на проведение акции их вдохновил поэт Дмитрий Пригов, создавший в русской культуре образ справедливого "небесного" милиционера.

Загрузка...