Торговая война, развязанная Западом, станет центральной темой саммита БРИКС

13:18, 25 июля 2018
321

Как дальше вести себя в торговой войне, развязанной Западом, Россия, Китай, а также Бразилия, Индия и ЮАР уже сегодня обсудят на юбилейном саммите БРИКС в Йоханенсбурге. Представители стран пятерки подведут итоги 10-летней работы и решат, как вместе действовать сейчас, когда мир на грани четвертой промышленной революции. Участники съезжаются на форум. Русских в жаркой ЮАР встречают особенно тепло.

В Йоханнесбурге о России знают две вещи: что у нас холодно и что наша сборная прошла в четвертьфинал чемпионата мира. А когда съемочная группа РЕН ТВ попросила продавцов барабанов сыграть что-нибудь русское, получилась калинка-малинка. 

Зато что такое БРИКС, здесь узнали уже все. Город увешан билбордами. Здесь, в Йоханнесбурге, объяснять, что за человек изображен рядом с аббревиатурой БРИКС, никому не нужно. Это Нельсон Мандела — первый чернокожий президент ЮАР. Борец с апартеидом. Человек, который дал не только Южноафриканской республике, но и всей Африке шанс на мирное развитие. В этом году здесь отмечают 100-летие со дня его рождения. Поэтому его портреты буквально на каждом шагу.

Мандела, который совершил переворот, уравнял в правах черных и белых, для африканцев — символ больших перемен. Но сейчас мир на грани новой революции — четвертой промышленной. Где балом правят компьютеры и роботы. Как не упустить шанс на процветание — это главная тема 10-го юбилейного саммита. И БРИКС для Африки — новая надежда.

Алоэ завяли, пальмы засохли. Такой холодной зимы в Йоханнесбурге и не припомнят, говорят местные. Действительно, каких-то 20—25 градусов. Здесь, в ЮАР, как и в других странах пятерки, говорят, в ближайшее время БРИКС будет определять погоду не только в экономике, но и в мировой политике.

Например, на саммите будут решать, что противопоставить разжигателям торговых войн. Речь о введении США таможенных пошлин, которые противоречат правилам Всемирной торговой организации. Среди тем — мирное урегулирование в Сирии. С этими вопросами другие международные организации — такие, как "Большая семерка", НАТО — уже не справляются, да и единства в них все меньше. 

Сегодня деловой центр в районе Сэндтон отдали под бизнес-форум. Российской делегации есть, что обсудить с партнерами из ЮАР. Сотрудничество в космосе, строительство атомных электростанций. Масштаб проектов впечатляет. А ведь это — приток инвестиций, новые рабочие места. Жителям Йоханнесбурга это объяснять не нужно.

Загрузка...