Трагедия в Кемерове, Николай II и гибель детей: большое интервью главы СКР "Известиям"

01:35, 25 июля 2018
402

Глава СКР Александр Бастрыкин накануне Дня следователя дал большое интервью "Известиям". Бастрыкин в первую очередь рассказал об экспертизе, проведенной в рамках расследования гибели Николая II и его семьи. 

Глава СКР отметил, что благодаря современным анализам у следователей больще нет сомнений в том, что эксгумированные останки действительно принадлежат царской семье. 

"Комплексные комиссионные молекулярно-генетические экспертизы подтвердили принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения. При этом 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын", — отметил глава СКР. 

Кроме того, экспертиза опровергла версию об отравлении Александра III. 

В рамках уголовного дела СК проверяет все возможные версии событий 1918 года. 

"Уже проведен следственный эксперимент, в рамках которого следователи воспроизвели обстановку и иные обстоятельства расстрела царской семьи и лиц из их окружения в помещении, имитирующем расстрельную комнату дома Ипатьевых. Характеристики этой комнаты были описаны в протоколе осмотра места происшествия, проведенного в августе 1918 года. Результаты эксперимента полностью опровергают доводы некоторых исследователей о том, что в такой маленькой по размерам комнате не могли бы разместиться 11 потерпевших и участники расстрела", — отметил Бастрыкин. 

Бастрыкин коснулся темы безопасности детей, особенно с наступлением летних каникул. 

"По данным Следственного комитета, только за прошлый год пострадало более 600 детей, находившихся без присмотра родителей", — подчеркнул глава СКР. 

При этом Бастрыкин отметил, что дети гибнут в неприспособленных для купания водоемах, во время игр на строительных объектах и в других опасных местах. По словам следователя, значительной доли этих смертей можно было бы избежать, организовав детский отдых. 

Бастрыкин рассказал, что следователи незамедлительно реагируют на сообщения об опасности, которой дети подвергаются во время организованного отдыха. В связи с этим Бастрыкин коснулся расследования трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. 

"В первую очередь хотел бы еще раз выразить соболезнования потерпевшим, потерявшим близких в этой трагедии. Убежден, что следственная группа сможет досконально разобраться во всех деталях. По мере расследования мы собираем доказательства, позволяющие принимать процессуальные решения, в том числе касающиеся того, кто причастен к гибели людей. Продолжаем анализировать роль в этой трагедии и иных лиц, в том числе чиновников. Мы комплексно исследуем все аспекты, связанные с функционированием торгового центра", — заявил Бастрыкин. 

Глава СКР подчеркнул, что расследование не закончится до тех пор, пока не будут установлены мельчайшие подробности инцидента. Кроме того, СК внесет в ведомства представления о профилактике подобных трагедий. 

Загрузка...