Он уводил с собой целый исторический отрезок: 38 лет назад не стало Высоцкого

06:11, 25 июля 2018
372

Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года. Журналист Алексей Королев рассказал "Известиям", что значит этот день для всех нас, как для страны. 

Обстоятельства смерти Высоцкого, включая тяжелейшую агонию последних суток, о которой стало известно уже в 90-е, оказались куда менее важными, чем гражданская панихида, пишет автор. Именно "поливальная машина, смывающая с асфальта цветы", стала каноном, важнейшей частью культа Высоцкого. 

По словам автора, Высоцкий ушел ровно в тот момент, когда это могло стать "главой из учебника". 

"Он уводил с собой целый исторический отрезок — тот, в котором ему было поразительно комфортно с его уникальным статусом "сбоку и немного вверх", с его славой, с его "мерседесами" и Таити, которые если и вызывали раздражение, то у весьма специфической публики — секретарей творческих союзов, референтов журнала "Проблемы мира и социализма" и старших научных сотрудников закрытых "конъюнктурных институтов", — пишет Королев.

Народ вместе с Высоцким простился и с счастливейшей в советской истории эпохой бедной стабильности, относительной личной безопаности и даже умеренной личной свободы. 

Королев пишет, что так же страна прощалась с Есениным, а после Высоцкого так же будут хоронить Сахарова. 

Загрузка...