Власти Греции рассматривают поджог среди версий возникновения массовых пожаров

16:37, 25 июля 2018
377

Южные и центральные районы Греции погрузились в пепельную полумглу: люди оплакивают родственников, но времени на траур нет. Главная задача - выжить самим и подготовиться к возможному второму удару: на подступах к Афинам и курортным портовым городам полыхают леса.

Трагедия объединила всю страну - каждый, кто в состоянии хоть чем то помочь, стал волонтером. Продукты, еду, элементарно воду привозят на пепелище из разных уголков. Все замерли в ожидании гуманитарной катастрофы.

Димитрас осматривает останки своего дома - огонь был настолько сильным, что еще на подходе начали плавиться пластиковые окна. Внутрь зайти не рискует. На комнаты, в которых прожил почти тридцать лет, смотрит через окно. 

"Это полная катастрофа! Все сгорело, ничего не осталось, мебель, все, ничего нет! Я даже не представляю, сколько нужно денег, чтобы все это восстановить!" -  признался Димитрас.

Но Димитрас все равно считает себя везунчиком. У него не погиб никто из родственников. А ведь здесь десятки страшных историй. Молодожёны отмечали свадьбу в местном ресторане - невеста пропала без вести, жених - в больнице. Буквально на соседнем участке бесцельно, с пустым взглядом бродят люди, на глазах у которых гибли соседи, а они ничего не могли поделать. 

Местные власти уже заговорили об отвратительных действиях полиции по эвакуации из объятого пламенем района. Ее, по сути, никто не организовал, и это одна из причин огромного количества жертв. 

В разговоре с журналистом РЕН ТВ представитель службы спасения рассказала, что звонки о пропавших без вести приходят регулярно. И на этом все. Прочитав текст по бумажке, Ставруля Малики отказалась отвечать на вопросы. 

Поселок Мати сейчас выглядит с воздуха как чёрное пятно. В десятикилометровой зоне заняты все отели - больше местным жителям ночевать негде. Круглосуточно в посёлке работают волонтеры. С самого утра все греческие телеканалы показывают эти фотографии. Эти люди считаются пропавшими без вести, и шансы на то, что они все-таки спаслись, тают с каждым часом. Количество жертв постоянно растёт. Чтобы понять, как много здесь погибших, достаточно посмотреть на повсюду снующих домашних животных, которых никто больше не ищет. Они жмутся к людям, но хозяев, скорее всего, уже не увидят. 

И пожары не отступают. Особенно на Крите и Пелопанесе, пламя постепенно подбираемся к отелям. Среди погибших уже много туристов. Из Бельгии, Польши, Японии. Самый разгар туристического сезона. Все они оказались зажаты в ловушке между стеной огня и сильнейшим течением. Многие рискнули прыгнуть в море, но утонули - не дождались помощи береговой охраны.

О пострадавших из России пока не сообщается, но консульство постоянно мониторит ситуацию. Но огонь вспыхнул в районе Утраке, где отдыхают много наших соотечественников. Отдыхающие уже присылают видео спасательных вертолетов, которые кружат в воздухе. 

По одной из версий следствия, причина самого страшного пожара за последние 9 лет - поджоги. Местная мафия пыталась поделить дорогую землю или просто чья-то неосторожность - еще предстоит выяснить. А пока, чтобы предотвратить новые поджоги, власти попросили у американцев беспилотник - он патрулирует районы в поисках поджигателей.

Загрузка...