Астроном РАН пояснил уникальность полного затмения Луны для России

17:02, 26 июля 2018
3811

Представитель астрономической науки, ученый и сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Вибе прокомментировал РЕН ТВ предстоящее в ночь на 28 июля полное затмение Луны, которое будет видно на всей территории России в случае ясной погоды.

Полутеневые фазы лунного затмения начнутся с 20:00 по времени Москвы. Полностью диск луны приобретет багровый цвет из-за нахождения на нее тени Земли в 23:22 по московскому времени и продлится до 02:29 28 июля. Многие СМИ назвали это природное явление "кровавой" Луной. Также РЕН ТВ сообщало, что в ночь с 27 на 28 июля Марс приблизится к Земле на минимальное расстояние — порядка 57 миллионов километров. При благоприятной погоде даже в самые небольшие телескопы на Марсе можно будет рассмотреть структуру поверхности планеты.

"Затмение 27 июля будет отличаться от прочих тем, что обстоятельства особенно благоприятны, Луна пройдет через центр земной тени и поэтому будет оставаться в тени долгое время. Это будет очень длинное лунное затмение, тогда как другие затмения бывают более короткими. Шансы наблюдения повышаются, если будет чистое небо, и дольше можно будет этим явлением полюбоваться", - добавил ученый.

"Если бы орбита Луны лежала в одной плоскости с орбитой Земли, то каждое полнолуние Луна заходила бы в земную тень, и мы наблюдали бы лунное затмение ежемесячно. Но поскольку лунная орбита несколько наклонена к орбите Земли, чаще бывает так, что Луна проходит в полнолуние либо выше земной тени, либо ниже, а в саму тень попадает относительно редко. Поэтому лунное затмение оказывается не очень частым явлением. Их может происходить несколько в году, но они не бывают видны со всей территории земного шара, поэтому в каждой конкретной точке земного шара лунные затмения происходят еще реже. Тем не менее это совершенно обычное, обыденное явление, которое человечество умеет предсказывать многие тысячелетия. В общем ничего особенного оно собой не представляет, просто Луна проходит через всю земную тень", - дал научное пояснение заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

"Затмение будет видно в нашем полушарии на всей территории России. Главное, чтобы Луна во время затмения находилась над горизонтом. Для России условия очень благоприятные. Дело в том, что сейчас очень много безотвественных людей, которые любят распространять такие слухи, что это может привести к неприятностям со здоровьем. Мнительные люди, наслушавшись таких сообщений, могут почувствовать себя плохо. Но никакой роли на здоровье людей это явление (затмение - ред.) не играет. Это очень просто - Луна заходит в земную тень. И все! Кому-то это красиво, кому-то нет. Многие фотографируют, это достаточно романтично, Луна становится более тусклой, это красиво с моей точки зрения", - резюмировал астроном РАН.

Загрузка...