Астроном рассказал, почему лунное затмение и противостояние Марса произойдут не одновременно

19:15, 26 июля 2018
1640

 

Заведующий отделом исследований Луны и планет Института имени Штернберга МГУ Владислав Шевченко рассказал РЕН ТВ, что именно будет происходить в небе в ночь с 27 на 28 июля и почему грядущие астрономические явления он сам не считает уникальными и в телескоп за ними наблюдать не станет. 

"Прежде всего надо обратить внимание на то, что, по законам небесной механики, все взаимодействия небесных тел находятся в динамике, постоянного ничего нет, поэтому периодически сочетания меняются. В этот раз получилось такое расположение, что Луна будет находиться полностью в земной тени почти два часа.

Еще одно необычное явление - поскольку Луна будет освещаться солнечными лучами, проходящими через земную атмосферу, которая поглощает лучи голубого спектра и свободно пропускает лучи красно-оранжевые, она окрасится в багровый цвет.

А кроме того, в это же время расстояние между Землей и Марсом окажется наименьшим. Однако неправильно говорить, что лунное затмение будет совпадать с противостоянием Марса. Противостояние сохранится на более длительный период времени, планета будет так близко, что ее можно увидеть невооруженным глазом.

То, что касается лунного затмения, то, что касается противостояния Марса - мы, астрономическое сообщество, мы давно отошли от превалирования телескопических наблюдений за явлениями. Все основные данные получаются с помощью космических аппаратов. При этом близость или удаленность от Земли не зависит, насколько подробно мы можем изучать то или иное земное тело, а зависит от параметров орбит и траекторий тех аппаратов, которые приближаются к Луне или Марсу.

Сейчас вокруг Луны вращается лунный спутник, который получает изображение с очень большим разрешением. Вокруг Марса обращается аппарат Европейского космического агентства, он также дает богатую информацию о планете. Вчера прошла информация, что с помощью этого аппарата было, предположительно, обнаружено подповерхностное озеро жидкой воды", - рассказал Владислав Шевченко.

В ночь с пятницы на субботу произойдет полное лунное затмение. В этот раз оно совпадает с так назывемым Великим противостоянием Марса, когда Красная планета окажется на одной линии с Землей и Солнцем, подойдя к Земле на минимальное расстояние.

Загрузка...