Чип в мяче, подаренном Трампу, оказался не российским и даже не секретным

14:32, 26 июля 2018
1696

Футбольный мяч с символикой мундиаля, который российский президент Владимир Путин на саммите в Хельсинки подарил своему американскому коллеге Дональду Трампу, вызвал переполох в Вашингтоне. Сначала сенатор от Республиканской партии Линдси Грэхэм написал в Twitter, что мяч нужно прослушать на наличие жучков и никогда не вносить его в Белый дом. Эту мысль за ним подхватили журналисты Bloomberg. Они даже разглядели на поверхности подарка логотип, предупреждающий, что спортивный инвентарь оснащен устройством связи.

В компании Adidas дали по этому случаю официальный комментарий. Там объяснили, что все мячи к чемпионату мира были изготовлены с использованием технологии Еar Field Communication. В каждый из них вмонтирован крохотный чип. Специальное приложение для смартфонов считывает с чипа код и предоставляет доступ к конкурсам болельщиков, видеороликам с футболистами. Сам чип при этом пассивен, он не передает никакой информации. У него малый радиус действия, чтобы воспользоваться приложением, необходимо поднести смартфон максимально близко к мячу. Это можно сделать в магазине, где приобретается мяч. По сути, объяснили в компании, этот чип выполняет рекламную функцию.

Чип внешне похож на тот, что нанесен на банковские карты для совершения бесконтактных платежей. Невозможно изменить его или удалить и переписать вложенные в него данные.

Напомним, ранее Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, заявила, что мяч, подаренный Путиным Трампу, прошел стандартную проверку на безопасность, которая обязательна для всех презентов лидеру США. Раскрывать детали этой проверки Сандерс отказалась.

На совместной пресс-конференции в Финляндии Путин, отвечая на вопрос журналистов о том, за кем сейчас инициатива по Сирии, вручил американскому президенту мяч, заявив, что он теперь на его стороне. При этом Трамп перебросил подарок своей жене Меланье и сказал, что передаст его младшему сыну.

Загрузка...