Десятки мирных сирийцев вернулись на родину из Иордании

09:05, 26 июля 2018
175

Сирийская проблематика стала ключевой темой завершившейся зарубежной командировки главы МИД РФ Сергея Лаврова и начальника Генштаба вооруженных сил Валерия Герасимова. Мирное урегулирование в Сирии и скорейшее возвращение беженцев на родину стали основными темами переговоров российских представителей и с немецким канцлером Ангелой Меркель, и с французским лидером Эммануэлем Макроном. А между тем в Сирии тысячи человек вновь обретают покинутую из-за боевых действий родину. 

Погранпереход "Насиб" — основной пропускной пункт на пути из Сирии в Иорданию и обратно. Когда-то здесь было очень оживленное движение. В день здесь проезжало несколько тысяч машин. Потом, в связи с войной, переход закрыли. И только сегодня он заработал вновь. Конечно, не на полную мощность. Но все же. Маленький китайский грузовик везет отца, мать, пятерых детей, а еще ковры, кастрюли, матрасы и съестные припасы. Именно так возвращаются вчерашние беженцы в родные города.

"В Иордании жизнь была трудная. Мы хотели вернуться раньше, но провинция Дераа была оккупирована террористами, на границе развевались их флаги. Боевики просто не пускали нас", — рассказывает Мухаммад Умар Талак.

Теперь чужих флагов нет. Повсюду только свои — черно-бело-красные. Дорога свободна. Однако почти все путешественники делают остановку возле палаток российского Центра приема, распределения и размещения беженцев. Здесь раздается гуманитарная помощь и дежурят врачи.

За один час через палатку проходят десятки пациентов. Взрослые подталкивают вперед детей. Многие из них простужены, хотя в пустыне чудовищная жара.

"Как врач я вижу, что это, скорее, связано с общим гуманитарным фоном. То есть на фоне конфликта даже доврачебную медицинскую помощь оказать довольно сложно, потому что все ориентированы на конфликт. Ну и поэтому все хронизируется — переходит в хронические формы и требует более детального конкретного подхода в условиях стационара", — рассказал начальник медицинского отделения ЦПВС Алексей Павликов.

Хронический бронхит, кишечные инфекции — от всего есть таблетки. Некоторым пациентам  рекомендуют лечение в стационаре, но до него еще ехать и ехать. Из Насиба люди двигаются в города Сирии, которые находятся в сотне километров от границе. Но и за первую помощь они благодарны.

Только за одни сутки через погранпереход "Насиб" прошло 112 человек. Похожее движение — со стороны Ливана и в Идлибской зоне деэскалации. С 18 июля сирийско-ливанскую границу пересекли более двух с половиной тысяч беженцев.

Загрузка...