Госдума отказалась приравнивать сожительство к браку

15:38, 26 июля 2018
579

Госдума РФ отклонила законопроект о приравнивании сожительства к официальному браку. Об этом сообщает РИА Новости.

В январе 2018 года в ГД был внесен законопроект, согласно которому "фактические брачные отношения" приравнивались к официально зарегистрированному в загсе союзу. Признаками таких отношений назывались ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет. Также важным показателем брачных отношений являлся общий ребенок - при его наличии для легитимизации союза паре достаточно оказывалось прожить вместе только два года.

При условии наличия этих факторов участники союза должны были получить все права и обязанности законных супругов, предусмотренные семейным и гражданским кодексами.

Против законопроекта выступил комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей. По мнению участников комитета, реализация проекта может привести к разрыву отношений в связи с приближением пятилетнего срока сожительства. В комитете посчитали, что законопроект не отвечает заявленным целям, не защищает права детей и женщин, не способствует укреплению социальных основ общества.

Также отклонить законопроект депутатам рекомендовал комитет по госстроительству и законодательству. По мнению членов комитета, предложенные признаки фактических брачных отношений размыты и точные сроки их начала установить проблематично.

Загрузка...