Лидер оппозиции Грузии: У Украины есть путеводитель по ошибкам Саакашвили

02:53, 26 июля 2018
764

Лидер грузинской оппозиции, бывший председатель парламента республики Нино Бурджанадзе в интервью "Известиям" рассказала о том, как важна для Тбилиси дружба с Москвой, а также о необходимости сохранения внеблокового статуса и "грузинских ошибках" Украины.

Бурджанадзе отметила, что заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о вступлении Грузии в Альянс в скором будущем — это "только слова". Политик уверена, что Грузия не нужна НАТО с нерешенными этническими конфликтами и военными базами РФ на территории непризнанных Тбилиси республик Абхазия и Южная Осетия. 

"Йенс Столтенберг и другие представители НАТО — довольно ответственные люди и прекрасно понимают, что в сложившейся ситуации любое серьезное решение по вступлению Грузии в Альянс станет дополнительным раздражителем для России и осложнит общую ситуацию", — говорит Бурджанадзе.

При этом политик отметила, что Грузия сама должна задаться вопросом о необходимости вступления в Альянс. Она отметила заявление президента России Владимира Путина о том, что Москва даст незамедлительный ответ на расширение НАТО на восток. Однако, по словам Бурджанадзе, власти Грузии полностью зависят от посольства США. 

"Хотела бы напомнить о заявлении президента Грузии, которое прозвучало после того, как Владимир Путин отметил готовность встретиться с новым главой государства. Георгий Маргвелашвили тогда заявил, что сначала посоветуется с западными партнерами, а потом решит, встречаться или нет. Это абсолютный позор", — говорит политик. 

Она уточнила, что прозападным политикам гарантировано определенное место в парламенте, а стремящихся наладить отношения с РФ пытаются максимально отстранить от механизмов власти. 

Бурджанадзе назвала разрыв дипломатических связей с Москвой ошибкой. 

"Главное препятствие заключается в неготовности грузинской власти вести прямой диалог с Россией. Боязни, что их назовут пророссийскими, боязни, что на них косо посмотрят западные партнеры", — подчеркнула она.

Также политик отметила, что, по ее мнению, Украина, которая отказывается найти баланс между Россией и Западом, повторяет катастрофические ошибки, которые Грузия допускала во время правления Саакашвили.

Загрузка...