Лидеры БРИКС оставили в "Колыбели человечества" отпечатки своих ладоней

20:47, 26 июля 2018
299

Внимание всего мира сегодня приковано к Йоханнесбургу. В Южно-Африканской республике завершается первый рабочий день саммита БРИКС, одного из влиятельнейших политических и экономических клубов планеты. В пятёрку самых быстроразвивающихся государств входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Только что российский президент провёл переговоры с коллегой из Аргентины, это государство входит в круг важнейших стран-партнёров БРИКС. Владимир Путин пожелал Маурисио Макри успеха в проведении встречи "Большой двадцатки" ближайшей осенью. Аргентинский лидер, в свою очередь, похвалил игру российских футболистов, которые на домашнем чемпионате мира опровергли все прогнозы.  

Это первое знакомство Владимира Путина и Сирила Рамапосы. Президент ЮАР вступил в должность только в феврале этого года. И вот первый результат переговоров тет-а-тет. Подписано соглашение о стратегическом партнерстве между ЮАР и Россией. В момент подписания произошло забавное недоразумение. Сирил Рамапоса поставил автограф не там, где надо. Ошибку заметил Владимир Путин и сказал, что он ничего против не имеет – готов даже поддержать коллегу. 

Профильные министры – они тоже были на встрече – договорились обмениваться опытом в сельском хозяйстве и разработать стратегию, как с умом распоряжаться водными ресурсами. Атмосфера настолько дружеская, что лидеры БРИКС, похоже, решили пренебречь формальностями. На протокольном фотографировании встали не напротив флагов своих стран, а в произвольном порядке. Потом снова поменялись местами.

На расширенном заседании лидеры всех стран БРИКС обсуждают, как развиваться в эпоху Четвертой промышленной революции. Это когда роботы и компьютеры управляют глобальной экономикой. Виртуальная реальность, распределенные базы данных – только звучит сложно. На деле принципы честной игры никто не отменял. 

Лидер КНР Си Цзиньпин – как и ожидалось – поднял тему торговых войн. Речь о пошлинах на ввоз товаров и сырья из-за рубежа, которые США – вопреки правилам ВТО – ввели против целого ряда стран. Протекционизму в 21 веке не место – в этом лидеры БРИКС солидарны. Как и в вопросах безопасности – сегодня бороться с угрозами нужно только сообща. И исключительно в рамках международного права. 

По итогам саммита лидеры БРИКС приняли Йоханнесбургскую декларацию, где снова упомянули о приоритете ООН в решении международных конфликтов, например в Сирии. А после встречи главам государств показали настоящее этническое шоу. 

Это презентация "Колыбели человечества" – музейного комплекса в нескольких десятках километров от Йоханнесбурга. Здесь были обнаружены древнейшие останки человека. Им более 2 миллионов лет! Лидеров БРИКС к известняковым пещерам не повезли. Они наблюдали за презентацией дистанционно. Но в конце оставили отпечатки своих ладоней в глине – их потом передадут в "Колыбель человечества". 

На саммите уже звучат совсем революционные предложения. Страны БРИКС собираются запустить собственное рейтинговое агентство – для правдивой оценки состояния экономик. Доверие к западным ФИТЧ и Мудис подорвано – слишком они политизированы. В БРИКС готовы бросить вызов однополярному финансовому миру, где царит монополия доллара. Конечно, особое внимание на саммите стране-хозяйке. Экономисты давно называют Африку недооцененным рынком.  

Сейчас Россия запускает в ЮАР сразу несколько совместных проектов. Планируют строить атомные электростанции. Уже есть опыт совместной добычи полезных ископаемых. А местные фермеры соблазнили нашу делегацию сочными цитрусовыми. Так что скоро - на всех прилавках страны.

Загрузка...