Кто виноват в смертельном пожаре в Греции: эксклюзивное расследование РЕН ТВ

16:51, 26 июля 2018
616

В Греции огонь уже взял в кольцо знаменитый Родос - там традиционно много путешественников из России, но пока, как сообщается, их жизни ничего не угрожает. В центре и на юге страны разгребают завалы, пытаясь понять: что это вообще было.

Специальный корреспондент РЕН ТВ Виталий Ханин провел собственное расследование и узнал: сгорела, что называется, "золотая земля". Некоторые местные бизнесмены просто мечтают выстроить в этих местах дорогие отели. Похоже, любой ценой. 

Сильнейший ливень затопил целый посёлок Маруси. Воды так много, что смыло даже автомобили. Но дождь был локальный, и всего в трёх километрах продолжаются пожары. Здесь воды не хватает. 

Подобные очаги почти на каждом склоне - везде работает по 200-300 пожарных с земли, авиация совершает один круг за другим. В посёлке Мати, который пострадал сильнее, жила русская семья. Вот как теперь выглядит их дом. Сейчас они ночуют в детском лагере, больше просто негде. 

Здесь вообще очень много иностранцев. Жители соседних стран с удовольствием покупали жильё на побережье. И те, кто в Греции не первый год , уже знают, как купить землю подешевле. 

Почти в каждом доме как минимум задумывались о поджогах. Говорят, кто-то даже видел человека с факелом, но это слухи, последствия тяжелейшего нервного напряжения. 

Правительство о причинах пожара пока открыто не говорит. Но намекает: огонь загорелся в один момент сразу в 11 точках огромного региона Аттика. Сложно назвать это совпадением. Местные журналисты со ссылкой на свои источники в полиции утверждают, что именно неслучайное возгорание – одна из основных версий.

"В одном районе выгодно добывать апоксиды - и одна крупная компания уже давно пыталась выкупить лесной участок. В другом за землёй охотятся крупные отели", - рассказал журналист Андреас Зафирис. 

Вспоминают здесь историю 20-летней давности, когда группы поджигателей из соседней Турции таким образом боролись за туристов. Впрочем, не исключено, что первая искра вспыхнула на линии электропередачи. 

По еще одной версии пожар начался в горах. Непотушенная сигарета, стеклянная бутылка, оставленная туристами или отшельниками. Элен вместе с мужем уже 50 лет живет вдали от цивилизации. Он собирает смолу, она пасёт коз. От ручья в 5 километрах протянули шланг, электричество от солнечных батарей. В пасмурные дни могут и костёр зажечь. Огня не боятся - рассчитывают на старенький японский пикап и греческий авось. 

На каждой горе обязательно есть такая ферма, и это не только старики, но и беженцы, в основном из Пакистана, чёрные лесорубы. Как они соблюдают технику безопасности? Впрочем, греческие власти относятся к этим вопросам с фатализмом. 

Наконец, все ещё не исключают появления маньяка-пиромана. Для Греции это не редкость. Только в прошлом году поймали двоих психически нестабильных людей, которые устраивали пожары.

Загрузка...