Встреча лидеров БРИКС в узком составе началась в ЮАР

12:49, 26 июля 2018
376

За несколько секунд до выхода Владимира Путина из самолета сотрудники аэропорта делают селфи на фоне президентского Ил-96. Имя российского лидера, как выяснила съемочная группа РЕН ТВ, в Йоханнесбурге знают все. 

В деловом центре Сэндтон протокольное фотографирование, и совсем не протокольные теплые рукопожатия.

Сегодня у лидеров БРИКС насыщенная повестка. Программа российского президента расписана по минутам, вплоть до позднего вечера. Тем с последнего саммита в Китае накопилось много. Все ждут, что участники встречи выработают общую позицию по торговым войнам, которые развязали США, введя драконовские пошлины на зарубежные товары и сырье. В современном мире политика протекционизма неуместна, считают в БРИКС. 

На саммите уже звучат совсем революционные предложения. Страны БРИКС собираются запустить собственное рейтинговое агентство – для правдивой оценки состояния экономик. Доверие к западным Fitch и Moody’s подорвано, слишком они политизированы. В БРИКС готовы бросить вызов однополярному финансовому миру, где царит монополия доллара. 

Власти Йоханнесбурга приняли беспрецедентные меры безопасности. Даже ночью наши журналисты смогли, правда в сопровождении гида, прогуляться по району Даунтаун, куда обычно туристам советуют не заходить. К саммиту БРИКС здесь относятся очень серьезно. От таксистов, официантов один и тот же вопрос: поможет ли саммит Африке? 

Самая популярная фигура в пресс-центре саммита – фигура Нельсона Манделы. Журналисты то и дело подходят сюда, чтобы сделать селфи. Мандела для ЮАР – олицетворение надежды. Как и БРИКС сегодня.

Сейчас Россия запускает в ЮАР сразу несколько совместных проектов, планируется строить атомные электростанции. Уже есть опыт совместной добычи полезных ископаемых. А местные фермеры
соблазнили нашу делегацию сочными цитрусовыми. Так что скоро – на всех прилавках страны.

Загрузка...