Россияне готовятся к "кровавой луне" и противостоянию с Марсом 27 июля

15:34, 26 июля 2018
14240

Астрономы призвали россиян завтра вечером, 27 июля, поднять глаза к небу и понаблюдать уникальное астрономическое явление - полное лунное затмение.

Отмечается, что при ясной погоде вечером пятницы "кровавую луну" в небе смогут увидеть жители всех российских регионов.

Полутеневые фазы лунного затмения начнутся с 20:00 по времени Москвы. Полностью диск луны приобретет багровый цвет из-за нахождения на нее тени Земли в 23:22 по московскому времени и продлится до 02:29 28 июля.

Как напоминают астрономы, эффект "багровой луны" получается, когда спутник нашей планеты попадает в ее тень, которая образуется от солнечного света. В то же время это небесное явление в корне отличается от солнечного затмения, когда Луна проходит по небосводу между Землей и Солнцем и закрывает собой от человечества светило.

Ожидается, что наиболее красочное за последние 100 лет лунное затмение смогут увидеть все земляне, проживающие в регионах, на которых установится ясная безоблачная погода.

Ученые также пояснили, что тревожащий темно-багровый цвет спутника при затмении образуется, поскольку небесное тело, попадая в тень, все-таки продолжает освещаться.

В России лучше всего затмение будет видно жителям южных регинов европейской части страны — Ставрополь, Кавказ.

Не очень повезло жителям Европы, Восточной Азии и Индонезии — они насладятся только частичным лунным затмением.

Также в ночь с 27 на 28 июля Марс приблизится к Земле на минимальное расстояние — порядка 57 миллионов километров.  При благоприятной погоде даже в самые небольшие телескопы на Марсе можно будет рассмотреть структуру поверхности планеты.

Загрузка...