Российская система распознавания лиц не позволила украсть кубок ЧМ по футболу — 2018

14:12, 26 июля 2018
540

Более 180 нарушителей, часть из которых находилась в федеральном розыске, задержали во время проведения чемпионата мира по футболу — 2018 при помощи системы распознавания лиц FindFace Security. Решение было создано компанией NtechLab и внедрено госкорпорацией "Ростех". Об этом сообщается на сайте корпорации.

Система была внедрена в ряде регионов России. К ней подключили, в общей сложности, около 500 камер городского наблюдения, метрополитена, стадионов, фан-зон, а также передвижных биометрических комплексов, обслуживающих массовые мероприятия. По словам разработчиков, это далеко не самые большие объемы поступающей информации, с которыми может работать система, однако и в данной ситуации она показала чрезвычайно убедительные результаты. Распознаванию личности нарушителей не могли помешать никакие ухищрения и никакая маскировка, будь то кепки, очки и прочее. Помимо прочего, с помощью FindFace Security удалось предотвратить похищение из фан-зоны спонсорского кубка, присуждаемого по итогам каждой игры лучшему игроку матча.

"С помощью видеокамер восстановили события: удалось установить причастных, найти их профили в социальных сетях. Благодаря системе распознавания лиц одного из похитителей идентифицировали в фан-зоне на следующий день, и кубок был возвращен", — рассказал о результатах работы системы гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Система FindFace Security построена на уникальном алгоритме распознавания лиц на базе искусственных нейронных сетей и машинного обучения, ее создала российская компания NtechLab. На сегодняшний день данный алгоритм признан самой быстрой и точной технологией распознавания лиц в мире. Это подтверждено многочисленными победами на международных конкурсах. Алгоритм позволяет распознать человека с точностью до 99%, обнаружить его среди 1 миллиарда изображений за менее чем полсекунды. Также при помощи FindFace Security можно определить возраст и эмоциональное состояние человека.

Эту технологию можно применять в системах безопасности офисов, дворов, подъездов, в общественных местах.

Загрузка...