Тоннели и мосты: глава "Мосметростроя" рассказал о строительстве "подземной" России

02:05, 26 июля 2018
295

Генеральный директор "Мосметростроя" Сергей Жуков рассказал о перспективах строительства подземки в различных городах России. В интервью "Известиям" Жуков отметил, что метро - самый эффективный способ передвижения людей в мегаполисах. 

"Недаром в советское время были определенные расчеты, согласно которым, если население в городе превышает миллион человек, там надо строить метро", - заявил Жуков.

Глава "Мосметростроя" рассказал, что в настоящее время тоннельная комиссия ведет определенные работы в Ростове-на-Дону, Челябинске, Екатеринбурге. В частности, рядом с Екатеринбургом есть город Верхняя Пышма, в котором проживает множество людей, и который планируют соединить с центром области. Для этих целей рассматривается возможность строительства легкого метро. 

Также Жуков отметил, что для сооружения метро рассматривается Красноярск, где еще в СССР были выстроены вертикальные столбы, позволяющие начать прокладку подземки. Кроме того, анализируется целесообразность строительства и расширения метров в Новосибирске, Самаре и Омске. 

Отдельно Жуков коснулся темы Керченского пролива. 

"Если помните, были споры, строить в Керчи тоннель или мост. И до сих пор до конца не исключается строительство тоннеля. Моя сугубо личная точка зрения как строителя: стратегически тоннель более безопасен, чем мост", - отметил глава "Мосметростроя". 

Говоря о Крыме, чиновник подчеркнул, что рассматривается возможность создания аналога МКАД вокруг Севастополя, где из-за введения в эксплуатацию Крымского моста возникли пробки. 

"Также серьезно обсуждается вопрос о строительстве моста или тоннеля на остров Сахалин. Эта тема тянется еще с советских времен. В конце 1960-х – начале 1970-х годов работники Московского метростроя выехали на Сахалин и построили вертикальную шахту, с которой должны были начать проходку тоннеля. Но, к сожалению, планы изменились", - говорит Жуков.

При этом он отметил, что тоннель на остров, по его подсчетам, будет дешевле, чем мост. 

 

Загрузка...