Украинским верующим блокируют доступ на крестный ход в Киеве

17:05, 26 июля 2018
559

Сегодня появились новые подтверждения тому, что украинские власти решили испортить праздник масштабной провокацией. До мероприятий в Киеве по случаю Дня Крещения Руси остаётся всего ничего. Но угрозы сыпятся каждый час, и всё страшнее.

Радикалы уже обещают чуть ли не сжигать автобусы с прихожанами, которые отправятся в столицу на торжества. Угрожают и физической расправой перевозчикам.

С такими вопросами православия настоятель храма в поселке Народичи Житомирской области еще не сталкивался. Ему скоро вести паству в Киев, на празднование Крещения Руси. Но транспорта во всей области не сыщешь. Не нанять даже маршрутки.

И так со всеми перевозчиками области. Кому ни позвонишь, отказывают. Украинские силовики связались с ними раньше. Угрожали поступить не по-христиански, если бизнесмены будут помогать Украинской православной церкви. Повесить уголовное дело, закрыть, учинить расправу. Приказ у них есть. И так сейчас во всей Украине.

Казалось бы: зачем ограничивать верующих в их праве отметить тысяча тридцатилетие Крещения Руси? Но дело в том, что прихожан Украинской православной церкви здесь откровенно преследуют. Власть сделала ставку на патриархат Киевский – непризнанный в православном мире. Сейчас его признания пытается добиться президент Порошенко. На Украине это вопрос политический. Может помочь получить голоса. Глава организации – Филарет – известен дружбой с радикальными националистами и ненавистью к жителям Донбасса.

То, что происходит в Незалежной сейчас, даже расколом назвать сложно. Нападения на священников Украинской православной церкви, захват храмов. Знаменитую Печерскую Лавру люди в масках берут в оцепление чуть ли не каждый месяц. Новый виток давления начался в преддверии праздника. В Черниговской области радикалы уже избили журналиста за статью о детском православном лагере. Прихожанам поступают угрозы.

Угрозы на верующих подействуют, конечно, вряд ли. Скорее, все это они воспримут как испытание. И в праздник на Владимирскую горку в Киеве снова придут десятки тысяч человек. Многие столкнуться и с провокациями. Но шанс избежать масштабных столкновений все еще есть.

Загрузка...