В России прошли финальные репетиции военно-морских парадов

17:07, 26 июля 2018
196

Кульминации достигла подготовка к одному из самых зрелищных праздников - Дню Военно-Морского Флота России. Парады представят в воскресенье. Сценарий прорабатывают уже несколько недель, а сегодня у всех генеральные репетиции. Первыми во Владивостоке торжественно выстроились корабли Тихоокеанского Флота.

А на Черном море сразу два смотра, в Новороссийске старт параду дали три артиллерийских залпа. Во время торжеств там можно будет рассмотреть современные боевые корабли и катера. В Севастополе перед зрителями предстанут ракетный крейсер "Москва" и фрегат "Адмирал Григорович". Кроме того, впервые зрители сами смогут оценить новейший малый ракетный корабль "Вышний Волочек". К генеральному прогону подключилась сегодня и Каспийская флотилия. Там моряки готовят сюрприз: захват пиратов с участием пехоты и ракетных катеров.

А в Санкт-Петербурге готовят каскад праздничных мероприятий. Программа настолько масштабная, что руководить репетицией приехал лично министр обороны. 

Главный военно-морской парад пройдет в Петербурге. Второй год - уже традиция. И для генеральной репетиции сегодня даже специально, во внеурочное время, развели мосты. 

Но начинается парад на суше. По Адмиралтейской набережной проносят Андреевский флаг линкора "Азов", легенды флота. Во время Наваринского сражения Азов потопил 5 кораблей турецкой эскадры. 

И уже следом - самая зрелищная часть парада. Сначала корабли, пришвартованные вдоль петербургских набережных, салютуют командующему. И вот в Неву заходит ровный строй десантных, ракетных катеров, противолодочных кораблей, тральщиков. Самые красивые кадры получаются, конечно, сверху. Но и зрители на набережных тоже могут оценить всю мощь и красоту флота. 

Всего во время парада здесь будет находиться около 20 военных кораблей, но это только те, что могут поместиться в Неве. Отдельная часть парада пройдет в Кронштадте, в Финском заливе. Там в том числе можно будет увидеть атомную подводную лодку "Орел" и ракетный крейсер Маршал Устинов. 

Ну и, конечно, морская авиация. Самолеты и вертолеты пролетят в день ВМФ на очень низкой высоте прямо над центром Петербурга, подхватив эстафету от кораблей. 

Конечно, к таким репетициям военные относятся очень серьезно. Сегодня за тренировкой моряков наблюдал министр обороны Сергей Шойгу. Все это для того, чтобы 29 июля главный военно-морской парад прошел идеально.

Загрузка...