Врачи рассказали, чем опасна минералка и какую воду нельзя пить в жару

09:18, 26 июля 2018
3462

В связи с наступающим зноем Роскачество составило список напитков, которые помогут побороть жажду. В такую жару очень важно, что пьет человек, говорят эксперты. Но даже обычная газировка или любимая минеральная вода может нанести здоровью непоправимый вред.

Во рту сухость, жажда накатывает приливами, измученный организм ищет прохладу. Пить хочется все подряд и как можно больше. В таком состоянии сгоряча можно наделать глупостей. Рядом с магазинной полкой, на которой кругом вода, нетрудно растеряться. Одна бутылка манит пузырьками, другая витаминами, третья сладким послевкусием и ярким содержимым. Последняя утолит жажду лишь на мгновение — после пары глотков пить захочется еще больше.

"Там очень много сахара, этот сахар добавляет калорийности в ваш рацион, неблагоприятно сказывается на пищеварении и откладывает лишние килограммы", — говорит врач-терапевт Юлия Сиверцова.
 
Такая "брусничная вода" с красителями и примесями только вреда наделает. Яркие переливающиеся цвета — люминесцентный желтый или, того хуже, ядовитый ультрамариновый — производители используют для привлечения внимания жаждущего.
 
"Если говорить про классический для нас продукт, как тархун, то сегодня он не используется без красителей. Потребитель настолько привык к яркому зеленому цвету, что производители не отказывается от этих самых красящих веществ", — рассказала руководитель пресс-службы Роскачества Мария-Марта Галичева.
 
Эксперты советуют выбирать минералку без цвета и сахара. Но и тут есть свои подводные камни. Ее подделывают чаще всего. Чтобы добыть богатую полезными веществами воду, нужно слишком глубоко копать. Сложно и дорого. Дешевле разбавить обычную воду содой и солью. Пользы от такой подделки точно не будет. 
 
Если пометки "минеральная" нет вообще, значит, это вода обычная. Та, что течет из-под крана, только очищенная. Отвинчиваем крышку и нюхаем. Нет запаха и специфического привкуса — значит можно пить. А вот утолять жажду лечебно- столовой эксперты не советуют. Она хороша только в меру. Лучше вдоволь напиться квасом. Желательно домашним — собственного приготовления. 
 
"Сам по себе квас хорош и утоляет жажду, но тот квас, который мы имеем сейчас, это сладкий напиток, который употреблять нельзя", — говорит Сиверцова.
 
А вот несладкий чай, причем горячий — то, что надо. Еще подойдет минеральная в стекле или слабогазированная без сахара. По крайней мере, в глубинах этих прозрачных вод не плавает ничего лишнего. И вреда не будет, даже если выпить все до дна.

Загрузка...