Ждем признания, что Косово — это Сербия: как в РФ ответили на "Крымскую декларацию" Госдепа

11:03, 26 июля 2018
1374

Обнародованная внешнеполитическим ведомством США «Крымская декларация» не несет какой-то новой информации и только подтверждает, что западные партнеры РФ «живут в иной реальности». С таким заявлением выступили в российском посольстве в США. В свою очередь, депутаты Госдумы считают, что такие декларации не влекут реальных последствий для Крыма и предназначены скорее для внутреннего пользования в США. Например, российские сенаторы полагают, что администрация главы Белого дома Дональда Трампа пытается сгладить давление на президента США после встречи американского лидера с Владимиром Путиным в Хельсинки.

В посольстве РФ в США предложили Вашингтону признать Косово частью Сербии в ответ на публикацию «Крымской декларации» Государстввенным департаментом. Этот документ глава ведомства Майк Помпео опубликовал в преддверии слушаний в американском конгрессе, в ходе которых затрагивалась и тема отношений Москва — Вашингтон на украинском направлении.


Фото: globallookpress

"Ничего нового мы не услышали", — сообщается в заявлении, сделанном представителями российской дипломатической миссии.

Российские дипломаты особо отметили, что на фоне заявлений официальных лиц Украины и США сотни тысяч украинцев самолично развенчивают мифы о российской «оккупации» и «агрессии», приезжая отдыхать в российский Крым. Более того, в республике постоянно выступают американские музыканты и спортсмены, невзирая на предупреждения Государственного департамента США о якобы существующих «опасностях».

"Ждем декларации Госдепа о том, что Косово — это Сербия", — резюмировали представители российской дипломатической миссии.

Заявление российского дипломатического представительства сопровождается взятым с официального сайта американского посольства в Сербии изображением, на котором над Белым домом развеваются американский и сербский флаги.

Именно так США 28 июля 1918 года показали солидарность с сербским народом в четвертую годовщину начала Первой мировой войны. К столетию этого события американское посольство сделало соответствующую публикацию.


Фото: globallookpress

Ранее официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова прокомментировала публикацию так называемой Крымской декларации, отметив, что США в принципе склонны к резкой смене своего внешнеполитического курса.

Как заявил глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков, единственной настоящей целью «Крымской декларации» является снижение накала критики в отношении американского лидера Дональда Трампа после его встречи с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.


Фото: depositphotos

Такой же точки зрения придерживается и член комитета верхней палаты российского парламента по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков, который в беседе с RT рассказал, что распространенный американским внешнеполитическим ведомством документ создан скорее для внутреннего пользования в США с учетом информационного фона после саммита Россия — США в Хельсинки.

Говоря о проведенных Государственным департаментом параллелях между «Крымской декларацией» и так называемой Декларацией Уэллеса от 1940 года, осуждающей «аннексию» Прибалтики СССР, Цеков обратил внимание на то, что ситуации с воссоединением Крыма и России и произошедшим в Прибалтике кардинальным образом отличаются.

"Нас, крымчан, да и Россию в целом должна интересовать наша общая российская позиция, которая заключается в том, что Крым является неотъемлемой частью России", — особо отметил российский сенатор.

Загрузка...