Журналисты Forbes обратились в прокуратуру после исчезновения из номера статьи

14:58, 26 июля 2018
562

Журналисты российского издания Forbes обратились с заявлением в московскую прокуратуру. Как стало известно порталу "Ведомости", это произошло после получения редакцией из печати свежего номера журнала за август, где сотрудники не обнаружили статью под заголовком "Дела семейные" Сергея Титова и Елены Березанской, которая касается бизнеса братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Предприниматели обвиняются в хищении 2,5 миллиарда рублей. 

Сообщается, что и.о.главного редактора Forbes Николай Мазурин утвердил материал. Соответствующая статья была сверстана и сдана в номер, однако по итогу вместо нее в печатном номере издания вышел короткий материал на другую тему. Замена произошла без ведома Мазурина, который и обратился в прокуратуру. Он считает, что замена статьи нарушает закон о СМИ, в частности, ст. 19, согласно которой никто не имеет права вмешиваться в деятельность редакции, в том числе и ее учредитель. 

Учредитель российской версии Forbes - "АС РУС медиа" (входит в издательский дом ACMG, основанный Александром Федотовым), отмечает "Ведомости". 

В редакции не знают, кто распорядился снять материал. В заявлении сотрудники Forbes попросили установить прокуратуру, кто это был. 

Представитель издателя журнала, в свою очередь, отмечает, что статья "на данный момент дорабатывается". Ее перенос из номера за август 2018 связан с замечаниями юридического отдела Forbes. Специалисты считают, что публикация материала вызовет серию исков в защиту чести, достоинства и деловой репутации. 

Бывший главный редактор Forbes Николай Усков заявил РЕН ТВ, что история с отзывами материалов из номера случается в издании не впервые. Более того, некоторые статьи ранее не были напечатаны, и это связано с отзывом материала именно основателем издательского дома ACMG Александром Федотовым. 

"В этот раз он не утруждал себя, судя по всему, какими-то переговорами с редакцией. Он просто дал распоряжение, насколько я могу судить через своих подчиненных, просто снять статью и заменить ее на что-то другое", - отметил он. 

По словам Ускова, все причастные к исключению материала из номера должны быть наказаны. 

Загрузка...