Журналисты и лидеры стран ждут приезда Путина на саммит БРИКС

08:56, 26 июля 2018
362

Считаные часы остаются до начала первого рабочего дня саммита БРИКС в ЮАР. Сегодня к этому форуму приковано внимание всех мировых изданий. Журналисты и лидеры стран ждут приезда Владимира Путина. У российского лидера насыщенный график. В Йоханнесбурге он впервые пообщается с президентом ЮАР Сирилом Рамофозой. Ну а главные темы, которые обсудят все лидеры саммита, это гуманитарные вопросы, а также экономическое и торговое развитие стран-участниц.

Гид съемочной группы РЕН ТВ по ночному Джобургу — так местные сокращенно называют Йоханнесбург — показывает старую шахту. Здесь добывали золото. Недалеко алмазные копи. Вокруг вырос богатый город. На этом и стоит земля южноафриканская. Когда-то этот район был деловым центром ЮАР. Но теперь бизнес предпочитает респектабельные окраины. 

В Йоханнесбурге все спокойно. Власти приняли беспрецедентные меры безопасности. И теперь тихо даже в тех районах, куда обычно туристы не захаживают. Например, в Даунтаун. Чарльз периодически перебрасывается фразами с охраной, которая сторожит магазины и рестораны. Сколько ни вслушивайся, понять невозможно. Это язык зулу. Одной из десятка народностей, которые живут в ЮАР. 

Искать общий язык лидерам БРИКС, которые уже через два часа соберутся все вместе, не нужно. В торговом союзе по ключевым вопросам полное понимание. Что интересно, в работе саммита принимают участие главы стран, которые не входят в торговый блок. Например, Владимир Путин встретится сегодня с президентом Турции. Интерес к БРИКС в мире растет. Уже ясно, главной темой юбилейного саммита станут торговые войны. Их развязали США, введя драконовские пошлины на товары и сырье из-за рубежа. Но вести разговор с позиции силы в современном мире нельзя — об этом накануне заявил лидер Китая Си Цзиньпин. 

Учитывая, что сейчас на долю БРИКС приходится 27% мирового ВВП, с позицией "пятерки" придется считаться. Об этом сегодня в преддверии саммита говорит и местная, и западная пресса. 

От простых жителей Йоханнесбурга — таксистов, официантов — мы на протяжении этих дней слышим один и тот же вопрос: а поможет ли БРИКС Африке? На самом деле, именно страны "пятерки" наиболее активно работают в регионе. Российские специалисты вместе с коллегами из ЮАР планируют строить атомные электростанции. Уже есть опыт совместной добычи полезных ископаемых. А местные фермеры
соблазнили нашу делегацию сочными цитрусовыми. Так что скоро — на всех прилавках страны.

Загрузка...