25 лет назад в России была проведена денежная реформа

00:50, 27 июля 2018
1227

Сегодня глобальный рынок столкнулся с настоящим потрясением. За несколько часов торгов супергигант IT-индустрии компания "Фейсбук" потеряла почти 20% своей стоимости. К падению акций привела очень плохая отчетность детища Марка Цукерберга. 

Стоит отметить, что такого глубокого пикирования в течение дня не показывала ни одна компания за всю историю биржевых площадок.  В денежном выражении потери составили 124 миллиарда долларов. Многие акционеры "Фейсбука" сравнили это с конфискацией собственных средств. 

Весьма похожие чувства ровно 25 лет назад испытывали все граждане России. 26 июля 1993 года была проведена последняя денежная реформа. В целях борьбы с инфляцией власти объявили об изъятии из обращения всех купюр прежнего образца. 

За две недели граждане должны были сдать старые банкноты и получить новые, но не больше чем на сумму 35 тысяч рублей, так что реформа в итоге превратилась в конфискацию. Правда, желаемого результата, как известно, она не принесла. Инфляция продолжала раскручиваться еще очень долго. 

Справиться с ней по-настоящему удалось только сейчас. По последним данным Росстата, на минувшей неделе инфляция вернулась к нулевому уровню. Стабильность ключевых индикаторов позволяет четко определять цели на будущее и решать существующие проблемы. Сегодня глава Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала одним из важнейших документов, которые были приняты верхней палатой парламента в весеннюю сессию, закон о повышении минимального размера оплаты труда. На его реализацию выделено дополнительно 39 миллиардов рублей. В итоге МРОТ превысил 11 тысяч сто рублей в месяц. Впереди важнейший пакет документов об изменениях пенсионного законодательства. Они направлены, прежде всего, на увеличение размера выплат и их стабильность.

"Главное, что государство при любых условиях, каким бы ни было развитие, гарантирует нашим гражданам выплату пенсии в соответствии с законодательством. Это недопустимо – повторить 90-е годы, когда пенсии до года не платились очень маленькие, у государства не было возможности их платить. Ничего подобного, гарантирую, никогда не повторится. Все граждане будут регулярно получать положенную пенсию", – заявила Матвиенко.

Матвиенко отметила: необходимо принять и дополнительные меры поддержки граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

Загрузка...