Астрофизик объяснил, почему Луна станет кровавой при полном затмении

10:51, 27 июля 2018
4242

Директор Государственного астрономического института имени Штернберга, заведующий астрономическим отделением физического факультета МГУ Анатолий Черепащук рассказал журналистам РЕН ТВ о полном лунном затмении и великом противостоянии Марса. Оба этих явления сегодня ночью смогут наблюдать практически все жители нашей страны.

"Лунное затмение — это очевидная вещь, когда на Луну падает тень Земли. Земля расположена между Солнцем и Луной. Поскольку у Земли есть атмосфера, то эта тень не темная, а достаточно прозрачная и красного цвета. Атмосфера Земли пропускает красные лучи, а синие поглощает — небо синего цвета, солнечный свет рассеивается. Будет красное затмение, Луна будет красного цвета. А противостояние Марса — он приблизится на самое маленькое расстояние, раньше это было важно, когда не было космических исследований, можно было с Земли наблюдать поверхность Марса. Но для любителей и профессионалов сейчас это важно, в телескоп можно детально рассмотреть его поверхность", — рассказал астрофизик.

По словам астрономов, эти два явления совпадают крайне редко — примерно раз в 25 тысяч лет. Лунное затмение начнется сегодня около половины десятого вечера и продлится почти 4 часа. Его можно будет увидеть невооруженным взглядом, а для того, чтобы рассмотреть Марс, нужно вооружиться простым любительским телескопом.

Загрузка...