Астроном рассказал, к чему приведет людей лунное затмение и противостояние Марса

15:16, 27 июля 2018
2781

Великое противостояние Марса в последнее время вызывает большой интерес у граждан и позволяет организовать в этой связи массу профильных мероприятий, как полезных, так и просто интересных. Об этом заявил старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов в интервью Пятому каналу.

По словам Смирнова, к великому противостоянию Марса в последние десятилетия приурочены массовые наблюдения за планетой, запуск в ее сторону космических аппаратов, выведение на орбиту искусственных спутников, посадка марсоходов.

"Великое противостояние Марса - это событие, которое бывает раз в 15 или 17 лет, и в последнее десятилетие к ним приурочены и массовые наблюдения за этой планетой и даже запуск космических аппаратов в сторону Марса, и даже с выведением искусственных спутников Марса на орбиты и посадкой марсоходов на его поверхность. И, конечно, ночь с 27-го на 28-е приведет к тому, что многим детям, наверно, будут подарены хорошие бинокли иль телескопы, а не обычные подарки - гаджеты или велосипед", - отметил астроном.

Смирнов в очередной раз подчеркнул, что великое противостояние Марса и лунное затмение в одно и то же время - чрезвычайно редкое астрономическое совпадение, оно происходит один раз в несколько тысяч лет.

Лунное затмение начнется в пятницу 27 июля в 21 час 24 минуты по московскому времени и продлится почти четыре часа. Полная фаза затмения продлится 1 час 43 минуты и станет самой продолжительной в 21 веке.

 

 

Загрузка...