Чем известен авторитет Жестоков, убитый во время празднования своего выхода из тюрьмы

12:34, 27 июля 2018
2562

Криминальный авторитет Александр Жестоков был застрелен минувшей ночью в новокузнецком баре "Джамбул". Там 39-летний мужчина отмечал с приятелями свое освобождение. Убийство попало на камеры видеонаблюдения. На опубликованных кадрах видно, как одетый во все черное мужчина зашел в бар и несколько раз выстрелил в спину Жестокову. От полученных ранений он скончался на месте. Убийца скрылся с места происшествия. А товарищи авторитета не пытались остановить киллера. Эти кадры сейчас изучают следователи, возбуждено уголовное дело.

Александра Жестокова следователи называли одним из лидеров ОПГ "Запсибовские". Ему инкриминировали создание банды, однако не смогли доказать. Несколько лет преступник находился  в бегах. Дело Жестокова было выделено в отдельное производство. Летом 2013 года он был задержан в Москве, его этапировали в Новокузнецк, и летом 2014 года он предстал перед судом. По версии следователей, Жестоков работал под руководством Вячеслава Скударнова, лидера банды "Запсибовские".

Преступная группа занималась мошенничествами в квартирной сфере. Процесс по делу криминального авторитета шел три года. Его обвиняли в создании ОПГ, участии в нем, трех вымогательствах и двух мошенничествах. Но удалось доказать его причастность только к двум домогательствам. Эти преступления были совершены в 2007 году. Жертвами Жестокова стали владельцы строительного бизнеса, а также предприниматель, который занимался продажей цветного и черного металла. Преступник потребовал от них 2 млн рублей за то, чтобы они могли работать "спокойно". В противном случае он угрожал расправиться с ними. Криминальный авторитет отрицал свою причастность к преступлениям, но в последнем слове признался в двух эпизодах. Его приговорили к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Загрузка...