Патриарх Кирилл: Попытки оторвать УПЦ от Москвы приведут к мировой катастрофе

17:18, 27 июля 2018
323

К катастрофе во всем православном мире способны привести попытки оторвать Украинскую православную церковь от Московского патриархата. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с представителями 10 поместных церквей, сообщает РИА Новости.

Встреча прошла в Москве, куда церковные делегации прибыли на торжества по случаю 1030-летия Крещения Руси. Патриарх заявил, что эту дату РПЦ встречает в атмосфере новых испытаний, касающихся в первую очередь положения православия на Украине. По словам Кирилла, на УПЦ, на ее руководство, сотрудников и прихожан оказывается "сильнейшее давление", а украинские политики активно выступают с инициативой создания единой поместной церкви и предоставления ей автокефалии.

В сложившихся условиях поддержка братских поместных православных церквей является поистине бесценной, заявил патриарх и попросил передать предстоятелям, Священным Синодам и иерархам других церквей искреннюю признательность от лица РПЦ.

"Русская православная церковь, основываясь на незыблемых священных канонах и неопровержимых документальных свидетельствах, никогда не откажется от своей днепровской крещальной купели, от традиции, идущей от святого равноапостольного князя Владимира", - сказал Кирилл.

Также он отметил, что для Русской церкви Киев был и остается матерью городов русских и вечной святыней.

Загрузка...