Православный мир готовится к празднованию 1030-летия со дня Крещения Руси

10:19, 27 июля 2018
310

Сегодня во всех странах мира, где есть православные верующие, завершаются последние приготовления к грандиозному событию – 1030-летию со дня Крещения Руси. Ровно в полдень завтра в каждом храме Русской православной церкви прозвучит колокольный звон, который волной прольется по всему миру. В Москве впервые за последние десятилетия богослужение проведут прямо на Соборной площади. Затем состоится крестный ход, на который соберутся десятки тысяч верующих.

Центр притяжения всего христианского мира в эти дни – древний Херсонес – когда-то главный византийский город на Черном море. Именно здесь много веков назад князь Владимир выбрал свой путь и путь своего народа. "Я был зверь, а стал человек", – произнес он, приняв святое крещение.

Определить свой путь сегодня, в том месте, где когда-то решилась судьба целого народа, для многих особенно важно. Для тех, кто принял решение креститься именно здесь в эту субботу, а их даже сложно сосчитать, специально установили большую мраморную купель. Херсонес собирается принять больше 10 тысяч человек со всего мира. Центр празднования – Москва.

После праздничной службы крестный ход до Боровицкого холма возглавят Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор, который прилетел накануне. Два патриарха с двух разных континентов.

И это не просто символ единения всех православных, но и благодарность Русской православной церкви, которая и объединяет, и защищает христиан во всем мире. История отношений России и Сербии тому доказательство.

В Сербии, конечно, тоже будут праздновать, и конечно, масштабно. Выбор, который был сделан 1030 лет назад, стал определяющим для всех славян. Об этом нам рассказал глава Сербской православной церкви Святейший Патриарх Ириней. 

Последние приготовления проходят и на уровне государств и в самых отдаленных уголках России – они же самые знаковые для веры и народа места. Особое место – Валаам, самый древний монастырь в Северной Руси. Каждый год Валаам посещает около 100 тысяч туристов и паломников со всего мира. В этом году совпали два повода – фестиваль православного пения "Просветитель" и большое празднование Крещения Руси, которое пройдет и в Спасо-Преображенском монастыре и, конечно, здесь, в скиту Святого князя Владимира. С участием Византийского хора и хора Валаамского монастыря.

Сюда, окунуться в спокойствие и тишину, на остров посреди Ладожского озера в эти дни приезжает и молодежь. Вера объединяет не только народы, но и поколения. Многим из  приехавших на Валаам только исполнилось 25 – возраст, когда князь Владимир принял судьбоносное решение.

Загрузка...