С вещами на выход: кто теперь спасет Ассанжа и его кота?

16:50, 27 июля 2018
352

Судьба основателя Wikileaks, за которой, затаив дыхание, следит весь мир, сейчас висит на волоске. Джулиана Ассанжа попросили из посольства Эквадора в Лондоне с вещами на выход. С сегодняшнего дня официально. Президент латиноамериканской страны Ленин Морено отказался продлевать прописку Ассанжа в здании диппредставительства. А значит, чемодан, вокзал и вероятная экстрадиция в США, где разоблачителя номер один ждет смертная казнь.

Это решение президента Эквадора Ленина Морено. Он сегодня подтвердил то, что называли утечками. И теперь понятно, что произошло это во время визита Морено в Британию. Формально он приезжал на конгресс людей с ограниченными возможностями, а на самом деле получается - обговорить условия сдачи Ассанжа. 

Президент Эквадора не уточнил, когда именно основатель Wikileaks покинет посольство. Его фраза "в конечном итоге", скорее всего, означает "все сами узнаете", потерпите. Тем более процесс уже начался: из посольства выносят мебель, коробки - предположительно, с вещами Ассанжа. Его сторонники уже выдвинули свою теорию - был торг. Ассанжа не выдают, а продают - на выгодных условиях. 

Как только Джулиан Ассанж покинет посольство, его тут же арестуют за нарушение условий залога, а затем вполне возможно экстрадируют в Америку. Дело об изнасиловании уже закрыто по истечению срока давности. Что думает Ассанж о происходящем, никто не знает, он уже давно не появлялся на балконе. Возможно, ему просто это запретили, так же как и выходить в интернет и говорить по телефону. Все, что он может, - общаться со своими юристами. Сейчас основатель Wikileaks больше похож не на человека, получившего убежище, а на заключенного, ожидающего своей участи вместе с любимым котом. 

Британия и Эквадор явно озабочены, как сохранить лицо в этой ситуации. Изменился даже тон некоторых британских чиновников. Если раньше они называли Ассанжа "жалким червем", то теперь говорят о том, что нужно позаботиться об оказании медицинской помощи основателю Wikileaks. Сама история Ассанжа – все 6 лет его заточения – была похожа на триллер, но сейчас жанр изменился, это теперь явно драма без голливудского хеппи-энда.

Загрузка...