Швеция сбросила авиабомбу на лесной пожар в Греции

00:08, 27 июля 2018
1081

Сегодня европейские метеорологи предупредили - в ближайшие две недели все страны континента ожидает аномальная жара. И это почувствуем даже мы, жители европейской части России. Уже завтра столбики термометров поднимутся к тридцатиградусным отметкам. Правда, для нас это всё-таки в пределах климатической нормы. Чего не скажешь о северных странах. 

В Норвегии и Швеции таких высоких температур не фиксировалось ни разу за все 260 лет наблюдений. Метеорологи говорят о настоящей засухе, которая вызвала невиданные для этих широт лесные пожары. Чтобы справиться с ними, в Швеции уже применяют боевую авиацию. Для того, чтобы остановить огонь, который вплотную подбирался к военному полигону, истребители "Грипен" сбросили современные бомбы с лазерным наведением. Этот метод оказался достаточно эффективным, один из очагов удалось погасить.

Впрочем, конечно, по ужасающим масштабам последствий пока ничто не может сравниться с трагедией в Греции. Сегодня появилась новая информация, которую иначе как шокирующей не назовешь. По некоторым данным, причиной этих страшных пожаров, которые унесли жизни десятков человек, мог стать поджог. 

Детский лагерь словно вымер - всех детей эвакуировали, а теперь здесь выделили жильё беженцам из сгоревших кварталов. В одном из домиков живет русская семья, о которой не знают даже в консульстве. У Елены трое детей. Она успела вывезти их за 10 минут до того, как огненный смерч уничтожил дом. 

В доме каким-то образом спаслись трое котят - их специально присылали родственники из Петербурга. У всех легочные ожоги. Должны были подарить другим русским семьям в Мати - их ещё как минимум две. Теперь отдавать некуда - у всех сгорели дома. 

В детском лагере всех разговоров - только о причинах пожара. У Елены сомнений нет. Почти в каждом доме как минимум задумывались о поджогах. Слова пожарных о том, что очаги возгорания появились сразу в 11 местах в разных концах большого региона, запомнили все. К тому же местные жители понимают, как дорого стоит здесь земля. 

Правительство выдавило из себя официальное заявление - ветка упала на линию электропередач. Но местные журналисты со ссылкой на собственные источники говорят, что в полиции все ещё не скинули со счётов версию поджога.

В одном районе выгодно добывать апоксиды - и одна крупная компания уже давно пыталась выкупить лесной участок. В другом за землёй охотятся крупные отели. 

Вспоминают здесь историю 20-летней давности, когда группы поджигателей из соседней Турции таким образом боролись за туристов. По еще одной версии, пожар начался в горах. Непотушенная сигарета, стеклянная бутылка, оставленная туристами или отшельниками. Элен вместе с мужем уже 50 лет живет вдали от цивилизации. Он собирает смолу, она пасёт коз. От ручья в 5 километрах протянули шланг, электричество от солнечных батарей. В пасмурные дни могут и костёр зажечь.

На каждой горе обязательно есть такая ферма - и это не только старики, но и беженцы, в основном из Пакистана, "чёрные лесорубы". Как они соблюдают технику безопасности? Впрочем, греческие власти относятся к этим вопросам с фатализмом. 

При этом всего в трёх километрах от того же Мати - потоп. Машины сносит потоком воды. 

Сложная ситуация все ещё сохраняется на Крите, леса горят на Родосе, причём уже неподалёку от отелей, а ведь это самое популярное место среди русских туристов. 

Загрузка...