Искусственное ночное освещение активизировало охоту ос-наездников на тлей

11:52, 27 июля 2018
306

Искусственное ночное освещение спровоцировало большие изменения в глобальной экосистеме. Это освещение мешает не только изучающим звезды астрономам, но и птицам, которые теряют курс, а также деревьям, которые просыпаются после зимы раньше, чем заложено природой, и так далее. Кроме того, исследователи нашли еще одно негативное последствие хозяйственной деятельности человека: искусственное ночное освещение приводит к повышению активности ос-наездников, охотящихся на тлю.

Полученное осами преимущество привело к возрастанию убийств тли на 200 %. Отмечается, что при ярком свете, в частности, дневном, активность и эффективность охотников, наоборот, серьезно уменьшалась.

Стремительное снижение популяции тли и увеличение популяции ос-наездников оказывает негативное влияение на всю экосистему. О новой проблеме, вызванной искусственным освещением, сообщил ученый Дирк Сандерс, под началом которого команда исследоватей из Эксетерского университета изучала влияние деятельности человека на жизнь животных и насекомых.

Загрузка...