В куртке с капюшоном и в очках: что известно об убийстве криминального авторитета Жестокова

12:19, 27 июля 2018
2283

Неизвестный в куртке с капюшоном и в черных очках зашел в бар и в упор расстрелял криминального авторитета Александра Жестокова в Новокузнецке. Тот всего несколько дней назад вышел из колонии строгого режима, где отбывал наказание за мошенничество и вымогательство, а минувшей ночью решил устроить вечеринку по поводу своего освобождения. Убийство сняли камеры видеонаблюдения.

Это даже нельзя назвать хладнокровием. Это убийство граничит с безумием. В небольшом кафе собрались сливки криминиального общества Новокузнецка. Выход на свободу отмечает очень авторитетный гражданин — Александр Жестоков. Но киллера, кажется, не пугают ранги и статусы. Твердая походка, уверенная рука. Он делает несколько выстрелов в спину. Кажется, на секунду смолкнет даже музыка. Он пользуется моментом, пока никто не понимает, что произошло. И так же легко выбегает из заведения. 

Его имя в Кемеровской области, кажется, знают все. И те, кто служит закону, и те, кто этот закон преступает. Александр Жестоков свою фамилию оправдывал на сто процентов. Его объявили в международный розыск еще в 2011-м. Вымогательство и мошенничество — это лишь то, что удалось доказать. Говорят, со своими жертвами не церемонился. Отбирал деньги, что называется, ставил на счетчик. С невероятной легкостью ключи от чужих квартир переходили в его руки. 

"Давали гражданам договор на подписание, не объясняя, что они подписывают договор купли-продажи. А поясняли, что они подписывают договор займа", — рассказал следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Кемеровской области.

Его задержали в Москве в 2013 году. Пять лет спустя вышел на свободу. Это была вечеринка, посвященная радостному событию: в кругу авторитетов, не сидящих за решеткой, снова прибыло. Вероятнее всего, многие гости этого торжества тоже были вооружены. Но убийцу это не остановило. Железные нервы. Задание выполнено. Он выбросит оружие в ближайший водоем. Теперь дно приходится обследовать водолазам, чтобы найти хоть какие-то зацепки. А в кафе сейчас тихо. Кажется, сотрудники до дрожи боятся рассказывать о событиях прошедшей ночи. 

Что это было — месть одной из жертв Жестокова или попытка конкурентов устранить авторитетного представителя криминального рынка? Это, пожалуй, главный вопрос, на который нужно ответить следователям. Только тогда удастся выйти как на исполнителя, так и на заказчика преступления. Хотя не исключено, что это одно и то же лицо. Человек, который 5 лет ждал, чтобы поквитаться. Правда, как он узнал о мероприятии? Возможно, друзья Жестокова — не такие уж друзья.

Загрузка...