Восхищение, ошибки и ревность: Путин встретился с главами государств на БРИКС

00:19, 27 июля 2018
974

Одно из ключевых международных событий дня – саммит БРИКС. Эта организация объединяет страны с самыми быстрорастущими экономиками. Собственно и возникла она 12 лет назад исключительно как экономическое содружество. Тогда на Западе скептики  высказывали большие сомнения в перспективах этого союза. Но теперь абсолютное большинство аналитиков убеждено, БРИКС становится тем самым новым полюсом и в глобальной политике, и в глобальной экономике, который способен сохранить равновесие в разрушающемся миропорядке.  

Лидеры БРИКС на зажигательное шоу темнокожих красавиц смотрят издалека – по видеотрансляции. Но даже на расстоянии ощущаешь зной пустыни и пламенную страсть гибких танцовщиц. 

Видеопрезентация колыбели человечества. Так называется комплекс пещер, где недавно нашли захоронение древнейших людей на планете. Колыбель человечества в часе езды от Йоханнесбурга. Но на саммите лидерам нельзя терять ни минуты. Поэтому решили направить музейному комплексу подарок – отпечатки ладоней. 

Саммит БРИКС в таком составе проводится впервые. Президент ЮАР Рамафоза только в феврале вступил в должность. Встреча тет-а-тет для Владимира Путина и его южноафриканского коллеги – возможность познакомиться. В момент подписания соглашения о стратегическом партнерстве произошло забавное недоразумение. 

Сирилл Рамафоза поставил автограф не там, где надо. Ошибку заметил Владимир Путин и сказал, что он ничего против не имеет. На встречах в Йоханнесбурге вообще у всех хорошее настроение. Российский лидер на полях саммита побеседовал с президентом Турции Эрдоганом. Турция, кстати, в БРИКС пока не входит. Но интересуется. На фоне постоянных упреков со стороны партнеров по ЕС и НАТО этот союз выглядит куда привлекательнее.

Обсуждение двухсторонних отношений из политической быстро перешло в гастрономическую плоскость. Это похоже на встречу близких друзей. Вот Владимир Путин встречает на пороге лидера КНР Си Цзиньпина. Разговаривают тет-а-тет. Без прессы.

На встрече с президентом Аргентины первые слова – восхищение прошедшим в России чемпионатом мира по футболу.

Журналистам накануне саммита раздали шарфики с аббревиатурой БРИКС. Боялись, что будет холодно. В ЮАР зима. Но шарф не понадобился – погода БРИКС комфортна для всех.

Атмосфера настолько дружеская, что лидеры, похоже, решили пренебречь формальностями. На протокольном фотографировании встали не напротив флагов своих стран, а в произвольном порядке. Потом снова поменялись местами, и опять неправильно.

А вот ситуация в деловом центре Сэндтона милой журналистам уже не показалась. Практически не было связи – ни мобильной, ни интернета. Да и вход мог найти только человек с выдающимися способностями по топографии. Но апогея недовольство прессы достигло во время трансляции встречи БРИКС в расширенном составе. Она началась без звука – журналисты были вынуждены поднять руки вверх. Приборы синхронного перевода почти не ловили сигнал. По иронии судьбы, сегодня утром в пресс-центре установили фигуру Нельсона Манделы – в той же позе. 

А на расширенном заседнии лидеры БРИКС обсуждали, как развиваться в эпоху четвертой промышленной революции. Это когда роботы и компьютеры управляют глобальной экономикой. Здесь уже не до шуток. Вопрос серьезный. 

Лидер КНР Си Цзиньпин, как и ожидалось, поднял тему торговых войн. Речь о пошлинах на ввоз товаров и сырья из-за рубежа, которые США, вопреки правилам ВТО, ввели против целого ряда стран. Протекционизму в 21-м веке не место – в этом лидеры БРИКС солидарны. Как и в вопросах безопасности – сегодня бороться с угрозами нужно только сообща

Конечно, особое внимание на саммите – стране-хозяйке. Экономисты давно называют Африку недооцененным рынком. Как раз сейчас Россия запускает в ЮАР сразу несколько совместных проектов. Планируют строить атомные электростанции. Уже есть опыт совместной добычи полезных ископаемых. А местные фермеры соблазнили нашу делегацию сочными цитрусовыми. Так что скоро – на всех прилавках страны.

Загрузка...