Врачи рассказали о влиянии затмения Луны на здоровье россиян

13:32, 27 июля 2018
443

Уникальное полное затмение Луны, которое произойдет в ночь на 28 июля, может оказать влияние на особо впечатлительных людей. Врачи предупреждают, что страдающие психоневрологическими расстройствами россияне могут почувствовать в ночь на субботу необъяснимую тревогу.

Самое продолжительное полное затмение Луны в XXI веке можно будет наблюдать с 21:00 27 июля до 1 часа ночи 28 июля.

"Такие природные явления не новы, они периодически случаются, и на здорового человека влияния существенного не оказывают", — подчеркнула главный специалист Москвы по профилактической медицине Нана Погосова.

Однако медик подчеркнула, что "какие-то метеочувствительные люди, особенно которые регулярно следят за подобной информацией, на каком-то подсознательном уровне могут среагировать, но в целом опасности такие явления не несут и каких-то особых рекомендаций Минздрав по этому поводу не дает".

В то же время влияние масштабных космических явлений на эмоциональное состояние живых организмов признает врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

"Затмение влияет на психику человека. Точную причину никто указать не может, но когда наблюдают за животными, то видят тоже повышенный уровень тревоги, беспокойства, они ищут какое-то убежище. И тут то же самое, примерно, экстраполируется на человека, потому что человек по сути своей тоже животное. У него появляется какое-то необъяснимое чувство беспокойства, тревоги, желание куда-то спрятаться, скрыться от этого", — сообщил РИА "Новости" эксперт.

Психиатр подчеркнул, что хотя научных данных о влиянии затмений на психику людей практически нет, все-таки эмоционально нестабильные граждане испытывают повышенную нервную возбудимость.

"Если у человека есть биполярное расстройство, колебания настроения, то в этот миг оно усугубляется именно потому, что нарастает уровень внутренней беспричинной тревоги", — отметил Файнзильберг.

Как сообщал РЕН ТВ, астрофизик РАН объяснил, почему Луна станет кровавой при полном затмении.

Загрузка...