Заключительный день саммита БРИКС в ЮАР: что обсудят лидеры "пятерки"

10:36, 27 июля 2018
635

Считаные часы остаются до начала заключительного дня саммита БРИКС. Главы государств сегодня подведут итоги сотрудничества за десятилетие и обсудят, куда торговому союзу двигаться дальше. К этой дате объединению уже удалось значительно усилить позиции, и не только в экономике, но и в противодействии угрозам миру и стабильности. Об этом заявил Владимир Путин. В ближайшие часы он также встретится с главами государств, которые только планируют присоединиться к союзу. 

У лидеров БРИКС сняли отпечатки ладоней. Теперь слепки будут храниться в самых древних обитаемых пещерах на планете. Которые в ЮАР называют колыбелью человечества. В ЮАР правом называться родиной всех людей на земле гордятся. А потому решили показать пещеры главам государств БРИКС. Но ехать до них около часа. А на саммите каждая минута на вес золота. Решили обойтись видеотрансляцией этнического шоу. 

Этот саммит уже называют самым неформальным. Например, во время фотографирования лидеры встали не напротив флагов своих стран, а в произвольном порядке. Потом снова поменялись местами, и опять неправильно. 

Даже на протокольных двусторонних встречах лидеры БРИКС постоянно улыбались. Владимир Путин здесь в Йоханнесбурге познакомился с президентом ЮАР Сирилом Рамафозой. Он только в феврале вступил в должность.

А этот диалог журналисты уже расхватали на цитаты. Российский лидер на полях саммита побеседовал с президентом Турции Эрдоганом. Турция, кстати, в БРИКС пока не входит. Но интересуется. 

Так встречают только добрых друзей. Владимир Путин ждет на пороге лидера КНР Си Цзиньпина. Беседа приватная. С президентом самой футбольной державы на свете, лидером Аргентины Макри Владимир Путин говорит, конечно же, о футболе. Ностальгия по прошедшему мундиалю. Беседа с премьером Индии Нарендрой Моди — уже ближе к полуночи. Эстафета переговоров не останавливается с самого утра. Проходя мимо членов российской делегации, президент понимающе подбадривает.

На расширенном заседании лидеры БРИКС обсуждали, как развиваться в эпоху четвертой промышленной революции. Это когда роботы и компьютеры управляют глобальной экономикой. Здесь уже не до шуток. Вопрос серьезный. 

БРИКС уже вышел за узкие рамки экономического блока. Среди приоритетных проблем стабильность и мир. 

Сегодня заключительный день. Лидеры БРИКС обсудят, куда торговому союзу двигаться дальше. Потом встречи с главами государств, которые на саммите, что называется, в гостях. Их много. Интерес к БРИКС очень большой. А подведет итоги африканской встречи БРИКС Владимир Путин на пресс-конференции. 

Саммит еще не закончился, а вечерние газеты ЮАР уже говорят БРИКС спасибо. И вовсе не за экономические программы и различные ноу-хау. А за то, что услышали о проблемах Африки. И на встречах речь шла о мирном урегулировании военных конфликтов, о разработке новых вакцин, о всеобщем равенстве.

Загрузка...