Экс-посол США объявил о вторжении Красной армии на Украину

12:26, 28 июля 2018
496

Бывший посол США в Киеве Джон Хербст, ставший гостем на одном из шоу на телеканале RTVI, во время дискуссии с политологом Евгением Минченко заявил, что Красная армия в 2014 году вторглась на Украину. Дипломата, вероятно, совсем не смутил тот факт, что Красной армии не существует уже более 20 лет.

В ответ на это заявление Минченко напомнил американцу о том, что США вместе с другими западными странами де-факто поддержали госпереворот в Незалежной. Экс-посол, в свою очередь, назвал это утверждаение глупостью, за что получил упрек от политолога в недипломатичности и хамстве. 

Стоит отметить, что Красная армия была создана в 1918 году, а в 1946 году ее переименовали в Советскую. Она, в свою очередь, прекратила существование в 1993 году — после распада СССР. 

Напомним, события в 2013–2014 годах на Майдане в центре Киева привели к свержению законно избранного президента Украины Виктора Януковича. Политик был вынужден бежать в Россию. 

Протестующие на площади применяли коктейли Молотова, травматическое и ударно-раздробляющее оружие, а также подручные средства и строительные тракторы. По официальным данным, жертвами противостояния стали 106 человек. 

США и ведущие страны Запада — некоторые из них накануне гарантировали Януковичу обеспечение диалога с протестующими — не замедлили признать захвативших власть путчистов.

За событиями февраля 2014 года начался конфликт на юго-востоке страны. Жители ДНР и ЛНР не признали результатов госпереворота и объявили о независимости. Кроме этого, в Крыму был организован референдум, в котором более 95% жителей полуострова высказались за присоединение к РФ. 

На фоне украинского кризиса отношения Киева и Москвы резко ухудшились. Более того, последовал и резкий спад в отношениях РФ с западными странами.

Загрузка...