Отзыв генсека не ведет к выходу Армении из ОДКБ, — политолог

21:08, 28 июля 2018
211

Отзыв Арменией действующего генсека Организации договора о коллективной безопасности является прецедентом, но пока не предрекает выхода страны из организации. Так считает первый заместитель главы Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Об этом он заявил в эфире "НСН".

Затулин назвал решение об отзыве генсека серьезным и отметил, что внутренние проблемы, толкнувшие Армению на такой шаг, не несут ничего хорошего.

"ОДКБ — это не просто какое-то экономическое или культурное сообщество, а военно-политический союз, между всеми участниками которого должно существовать доверие. Если же затрагиваются персоналии, это порождает определенную нервозность и проблемы", — сказал депутат.

Замглавы думского комитета подчеркнул, что пришедшие к власти в Армении люди решили преодолевать проблемы сегодняшнего дня при помощи сведения счетов с прежним руководством страны, на которое возлагаются все беды, с людьми, ассоциирующимися с экс-президентом Робертом Кочаряном.

"Политическая дестабилизация в Армении не идет на пользу ни самой стране, ни другим участникам, которые состоят вместе с ней в этом военно-политическом союзе. Для Армении, которая находится в сложном геополитическом окружении, которая официально бойкотируется со стороны Турции и Азербайджана, выносить эти проблемы в публичную плоскость — крайнее решение, и его последствия могут быть самые разные", — сказал Константин Затулин.

Ранее стало известно, что Армения планирует отозвать генсека ОДКБ Юрия Хачатурова в связи с заведенным на него уголовным делом. Хачатуров занял место генсека ОДКБ согласно утвержденному в организации принципу кадровой ротации представителей по алфавиту. Представитель Армении стал первым генсеком, занявшим пост согласно этой процедуре.

Загрузка...